第二卷︰逍遙人間 第二百八十七章︰居士,書生

作者︰冰雨x邪陽投推薦票 章節目錄 加入書簽

道濟院主打修心,無論是弟子或長老,普遍修佛,常年吃齋念佛,打磨心境,佛法造詣都不弱,他們也有戒律,但比起佛門,無疑寬松了很多。

不入佛籍,也算不得佛門中人,只是散修的居士,院長喚作秋然散人,非但心境過人,佛法也極為深厚,比起許多佛門名宿,亦是不遑多讓。

傳聞他年輕的時候,曾在靈山修行多年,悟性奇佳,名望極高,佛門的眾位佛祖,都對他非常看好,與當代觀音菩薩,同為佛門下代的希望。

可惜,人算不如天算,在他某次下山,外出游歷的途中,遭遇了變故,具體的事情,知道的人並不多,外人只知,自那之後,他就遁出了空門。

後來不知怎麼回事,流落到了逍遙學府,成了道濟院的院長,直到如今,就算是逍遙的眾院長中,秋然也是極隱秘的人物,很少在外人前現身。

九界的心境修行,最出名的,就是道門與佛門,道門只有三重境界,比較粗略籠統,第一重︰看山是山,看水是水。簡單來說,就是心情平和。

第二重,看山不是山,看水不是水,指的是洞悉事物本質,第三重,看山還是山,看水還是水,指的是直面自我,修行和劃分並沒那麼細致。

而佛門是專修心境,修行劃分更加明確,修行也是三重天境,分別是欲界諸天、有色界天和無色界天,與佛界的諸天對應,各有具體的修行。

欲界諸天,共有六大天境,四天王天,仞利天,須焰摩天,兜率陀天,樂變化天,他化自在天,而仞利天,又分作三十三天,以帝釋天為首。

有色界天,則分成了四層天,四層禪境,共有二十二天域,第一層為初禪天,以大梵天為首,有四梵天、四光天、四淨天,相連中保持著獨立。

廣天、無量廣天、少廣天、廣果天,為第二禪天;無想天、無煩天、無惱天為第三禪天,善見天、善現天、色究竟天為第四禪天,層層遞進。

無色界,是佛門心境的至高境,也位于佛界的最上層,只有四片天域︰空無邊處天、識無邊處天、無所有處天、非想非非想處天,上無可上。

秋然是佛修,對道門的心境修行,只是一知半解,因此沒有多聊,免得誤人子弟,稍微提過三重心境,就轉而講解佛門,對于心境修為的劃分。

再然後,就開始了教授,他傳授給弟子的,自然是佛門的修心之法,道門的他也不懂,佛門的修行簡單,就是普通的坐禪,于平靜中見真我。

「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。」

「舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。」眾弟子在傳學堂中,安然盤坐于蒲團上,氣氛平和而且安靜,听不見任何的雜音。

看似沒有絲毫交流,可實際上,已有斷斷續續的經文,傳進了弟子的腦海,仔細觀察他們的表情,還能看出淡淡的愜意,臉上盡是平和之色。

眾所周知,道濟院的弟子長老,多修行了閉口禪,很少與人交流,秋然也不例外,但院中有兩門絕學,一門就是他心通,並不影響正常的交流。

作為道濟院長,秋然的他心通造詣,早就到了登峰造極的地步,只要他想,在場任何弟子的想法,都能被他輕易感知,誰也沒有絲毫反抗力。

不過,以他的心境之高,倒也沒有這種八卦心思,就是憑借這秘法,將一段段經文,直接傳入弟子的腦中,節省了說話的功夫,也方便了交流。

所傳授的,是般若波羅蜜多心經,此經文雖然是佛門經典,卻並沒那麼高高在上,外界常有流傳,沒有特別厲害的奇效,只能穩固個人心境。

對于佛修參悟佛法,有非常顯著的功效,就算不是佛修,沒事的時候念念,也能起到開明心智的作用,盡管有傳道的嫌疑,作用卻是毋庸置疑。

經文本身的效果,配合他的佛法造詣,落在眾弟子的耳中,讓他們如痴如醉,心靈受到了洗滌,變得更加澄澈明淨,連思緒運轉也快了不少。

「故知般若波羅蜜多,是大佛咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。」佛音在腦中回蕩,猶如洪鐘大呂震響,振聾發聵。

心經的篇幅很短,即便秋然刻意放慢,也很快到了結尾處︰「故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰︰揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。」

佛音徹底結束,眾人紛紛轉醒過來,從那個奇妙的狀態退出,眼中全是遺憾和不舍,那種平和的心境,對眾人造成的影響,自是無比深遠的。

不說其他,單是听秋然講道,已然不虛課程的費用,這樣難得的機會,哪里能夠多得?夜陽與塵曦對視,微笑點頭,對于這堂課,越發有興趣。

……

三月是墨筆課,所謂墨筆,與丹青對應,丹青修的是畫道,將意志寄托于畫像,令畫上的死板景物,暫時「活過來」,為自己所用,有通靈之妙。

話說回來,畫道和幻術,倒是有異曲同工之處,都有幻化的意味,只是畫道更加形象,可以影響到現實,威力更加直觀,能造成真實的傷害。

而幻術,除非到了化境,不然只是虛無,在前期的時候,只能輔助施展,干擾敵人的視野和感知,是虛無的影響力,並沒有真正的攻擊作用。

只不過,幻術施展的局限較小,唯有剛接觸的時候,需要藥物幫忙輔助,但凡入門,就可月兌離外物,隨時隨地施展,控制細小的微粒編織幻境。

相對而言,畫道的局限,則要大了很多,在前期和中期,離不開筆墨紙硯幫助,器具的品質,對于威力影響較大,某些造物還需要特定的材料。

墨筆的話,更傾向于畫道,也要筆墨紙硯輔助,不過對于材質,影響就要少了,度過了前期時刻,完全可以舍棄,單獨施展出來,更加實用。

因為墨筆,主要的力量來源,是自身,筆墨只是工具,當自身足夠強大,自己就是工具,能夠做到棄之不用,墨筆之道修煉的,也就是文道。

文道的修行,僅次于元修、魂修、體修、道修、氣修和心修,是第七大修行,修煉根本,是培養自身的意氣,玄界的兩大學府,都很精于此道。

蒼穹學府,很喜歡稱其作浩然正氣,而逍遙學府,覺得這名字太裝,不如叫做書生意氣,更加切合實際,書生的意氣,其實也屬于心修的範疇。

只不過,絕大部分的心修,方向都是朝著清靜無為,乃至于太上忘情,絕情絕性,不為外物所動,而書生意氣卻大反常態,要的就是隨心而為。

要的是,喜就是喜,怒就是怒,愛就是愛,恨就是恨,要充分調動自己的情感,讓身心產生共鳴,進而于天地共鳴,用意氣調動冥冥中的偉力。

文字和筆墨,不過是抒發情感的介質,是溝通冥冥的橋梁,是產生共鳴的途徑,只要自身意氣足夠,就能做到月兌離出來,自己就能影響天地。

說實話,文修的路子,就要簡單得多,入門比較容易,需要的資源真不多,大部分出身普通、資質平凡的弟子,最後都會選擇此道,作為後路。

可惜,想要真正精深,卻是相當困難,提升非常辛苦,不但要海量的情緒,更是需要不弱的文采,越到高深境界,對兩者的要求就更加苛刻。

畢竟詩書和筆墨,是最容易抒發情感、引起共鳴的途徑,所以說,文筆的造詣,極大限制了進境,文道修行能達到巔峰的人,可謂是少之又少。

最重要的是,修行文道的弟子,無法淬煉到體質,而魂魄方面,別說淬煉,因為情緒的過度激化,甚至可能走火入魔,傷敵一千,自損就八百。

文道修行者,壽命非但得不到增長,反而因為魂魄的暗傷,壽命比起同階修煉者,要低了不少,學府大部分弟子,都是主打元修,輔以墨筆。

修行的意義,不就是長壽嗎?若是為了提高修為,壓榨自己的壽命,豈不是本末倒置?因此,除非是萬不得已,很少有弟子,會主動修行文道。

逍遙學府中,修習文道的,有行意院全體,和星河院的部分人,人數並不少,可是實力絕頂的高手,數量卻少得可憐,還不如偏門的巫師多。

行意院的院長,應該就是其中的佼佼者,書生意氣匯聚長河,已經能以虛空為紙,流為墨,憑空捏造法訣,實力高深莫測,一念間天地翻覆。

而且傳聞這位院長,還是一位女子書生,最愛行俠仗義,快意恩仇,瀟灑極了,夜陽初聞此人時,頗有些興趣,可惜沒有機會,能見上一面。

因為,他不修行文道,所以沒有報名上課,他還沒有豪氣好,揮霍能晶的地步,他的文采確實很好,如假包換,可不能代表,他就要修行文道。

關于文道的天賦,他其實沒有測過,可不管好不好,他都不會修行,不關其他,他實在是沒時間了,尤其是最近又在煉藥,時間是真的不夠用。

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽