第十三章 五百年出山西游

作者︰剩咸多喝水投推薦票 章節目錄 加入書簽

細細數來,五百個春秋寒暑轉瞬便要過去。

熱熱鬧鬧與一眾師佷徒孫們強抓著老菩提過完了新年,朱小杰便依依不舍一步步走遍了整個靈台方寸山。

五百年時光,他認識了很多朋友,送出去了很多晚輩,不但與菩提的關系日益融洽,即便自身也是有了天翻地覆的變化。

如今,他的《逍遙決》、《青雲決》、《乾坤一百零八變》盡皆已經入門。其中因為酷愛捉弄人,最晚習得的變化神通反倒是練習最多進境也最快的。

此時,即便是修行最慢最博大精深的《逍遙決》也有了不小提升,眼下他一個小循環已經降到了兩日左右,一個大循環也降到了十月有余光景。

拋去那可怕防御不提,此刻他神通法力比之常見的山神土地也不見有什麼遜色可言。

與師兄告別前,他還是沒忍住看了看自己的能力屬性,想對這五百年日子做個最後交代。

「姓名︰朱小杰

體質︰1786;

防御︰81001017;

攻擊︰1705;

精神︰1607;

法力︰1990;

資質︰66;」

每次看到這依靠自己一點點努力修行,每每仗著厚臉皮訛詐天才地寶推師兄下廚做飯,卡著時間點去聞那人參靈果,一滴滴積聚起來的屬性就讓他有種說不出來的心安與踏實。

不出意料,提升最慢的就是那防御屬性,這一項幾乎對所有的天才地寶身外之物都有了免疫一般,不論是什麼東西對他而言盡皆毫無作用。

也還好,修煉《逍遙決》對身體的提升似乎是獨立計算的,經歷了五百年下來好歹讓他防御增加了一千多的數值。

朱小杰依舊記得當年送他來那倆人說這「乾坤凡軀」只能用一個世界。所以即便眼下這一千防御什麼作用也沒有,可放在往後倘若又被換去了其它世界之中,可能還要依仗著這點可憐數值活命。

想得再遠那也是以後的事情,這五百年時間只要能選擇,朱小杰便抓住一切機會想盡所有辦法來增加自己的攻擊力。

甚至于他還專門找了本《論靈脈開采與堅石破除法》看過,雖然沒看太懂,但有大恐怖、大壓力、在那趕著、迫著,他便只好拉著、追著菩提詢問,又主動厚臉皮逮住好幾個晚輩師佷讓他們講解描述,好歹總算學會了些不被壓在大山之下的法門。

說來有趣,在菩提眼中悟空雖天賦卓絕,但頭腦與朱小杰相比只算得上是個愣愣的呆子。

當初被壓在山下他就傻乎乎非得把山撐開才能掙自己出來,地煞變化是讓你學來躲災的,你往日卻用它玩耍打架。真到關鍵時刻你倒變個蚯蚓田鼠之類,挖土從地下出去不就結了?

非得要一條道走到黑不知變通,在那山下死扛硬掙耽誤功夫,最後被貼上金符以致那五行山落地生根,卻又怪得誰來。

再看看其它屬性,可就真充分展示了天財地寶的重要姓,即便朱小杰那麼努力提升攻擊了,可卻是依舊抵不上那顆人參果的加持功效。

五百年過去,《逍遙決》真真正正的大循環還不到四百,所以,那人參果百個大循環一重置的上限也僅僅重置了三次。

可就憑借這僅僅四次的加成,就生生將體質和法力加到了如此之高。

剩下的精神一項中,反倒是修習了那《乾坤一百零八變》後有了不小提升,也算得上是個不大不小的驚喜。

所以,拋去「乾坤凡軀」不談,如今朱小杰防御一千冒頭,其余兩千不到,尷尷尬尬的甚至比不上山上的一些師佷晚輩。

不過好在這里沒人敢和他動手,即便動手他也從不還手,沒事干時就一副高深莫測飄然出塵的樣子漫山遍野瞎溜達,惹得眾人總私下里討論他與菩提哪個才更厲害些。

自然,66點的資質終于又為他在山上掙了個倒數的第一,當一個個看完大家的資質後,朱小杰唯有吧唧吧唧嘴巴,任是什麼吐槽也說不出口了。

輕輕推開菩提書房,這一次卻沒見到那老宅男埋首書案的背影。

方才茫然私下看了看,還未及不誹那老頭子的出人意料,朱小杰的肩膀便被人輕輕拍了一下。

恍惚中回頭,五百年來朝夕相處的那身影此刻正在身後靜靜望著他,就像當年他搬出孤兒院時,老院長在大門口送他的樣子。

「師兄,你這無聲無息站我背後是做什麼,可要嚇死我了。」

「老頭子,我去工作了,往後一定會努力賺大錢,也好修下咱們孤兒院。」

「我會回來的,你好好教這些師佷,他們都是好苗子,莫要成天板著個臉宅在書房。」

「老頭子你雖沒教我什麼本事,可卻教會我不少道理,你放心我不會落下學習,往後在社會也不會被誰欺負。」

「師兄啊,你看我這就要走了,咱這可有什麼趁手的兵器法寶啥的,借我出去使使?」

「您這是干什麼,我已都經找到工作馬上就要有收入了,這錢您收回去!再這樣我可急眼了啊!」

「對了,倘若如來那老小子找事你便報我名字,我轉瞬回來嚇死他丫的。

嗯……即便露餡唬不住他也沒關系。真打架時你也一定不要忘了師弟,我雖打不疼他們,可頂在最前卻是扛得住,哈哈。」

「老頭,你自己年紀也一大把了,人要服老凡事別那麼拼,萬一你要有個什麼閃失那下孩子可怎麼辦?

以後的事情有我們幾個幫咱孤兒院頂著,遇事你盡管打電話招呼,哪怕千里萬里無論暴雪狂風我們也定回來。」

「那我就先走了啊,師兄你……」

「往後吃好喝好啊,老頭子……」

朱小杰要了半天,可菩提那老頭卻硬說沒有,死活也不肯給他什麼兵器法寶。後面問的急了那老貨便抬手抓起了自己的拂塵,嚇得朱小杰一溜煙騰雲跑沒了蹤影。

今日,靈台方寸山斜月三星洞終于得到五百年來難得的安靜。

也在今日,菩提出奇般沒有宅在書房,而是一步步親自去了朱小杰房間,一點點為他收拾好鋪蓋,一下下幫他整理好書本筆墨。而後又擺放好了桌椅,灑掃淨了屋舍,關好了窗戶,最終深深朝著屋內望了一眼,方才緩緩合上房門退了出去。

恰在今日,如來喚聚諸佛,阿羅、揭諦、菩薩、金剛、比丘增、尼等眾皆列在前。

如來見眾佛禮畢坐定,便以那宏大威嚴之聲開口︰

「自伏乖猿,有那安天之功後,我一心參禪竟不知處了多少年月,掐指算來,料凡間已經過去半千年矣。

今值吉日我恰有一寶盆,其中更是具設百樣花,千般異果等物,與法等享此‘盂蘭盆會’,如何?」

在場眾佛聞言,直接便將那「斬斷身外之物」的超月兌悉數放下。一個個盡皆欣喜合掌,禮佛三匝,欣然領會。

如來于是將寶盆中花果品物,著阿儺捧定,著才結束苦修的迦葉布散。

待到拿到這些身外之物「奇珍異寶」後,眾佛無不面露欣喜連聲感激。

更有些佛似是覺得光說感謝有些空洞,遠遠抒發不了自己的感激謝意,于是便有三佛慷慨起身,似要獻詩。

最先開口之佛吟誦的是福詩,詩曰︰

福星光耀世尊前,福納彌深遠更綿。

福德無疆同地久,福緣有慶與天連。

福田廣種年年盛,福海洪深歲歲堅。

福滿乾坤多福蔭,福增無量永周全。

吟詩才歇,不待眾佛品評叫好,就又有祿詩緊跟接上,詩曰︰

祿重如山彩鳳鳴,祿隨時泰祝長庚。

祿添萬斛身康健,祿享千鐘世太平。

祿俸齊天還永固,祿名似海更澄清。

祿恩遠繼多瞻仰,祿爵無邊萬國榮。

見前面兩佛都已開口,剩下那佛自也不甘其後,大手一揮便高聲念出了自己準備的壽詩,詩曰︰

壽星獻彩對如來,壽域光華自此開。

壽果滿盤生瑞靄,壽花新采插蓮台。

壽詩清雅多奇妙,壽曲調音按美才。

壽命延長同日月,壽如山海更悠哉。

也不知「福、祿、壽」這些凡人難以斬斷的情思對場間這些早已得道的出家之人有什麼用處,又對「不生不滅」的佛陀有什麼吸引。

總之,如來听了那三派領袖的恭維倒蠻高興。且不說這詩中的吉祥寓意,至少有了這三派的支持此番「散財封口」的效果就已經達到。

拿人手軟,一會西游那宏願當不會有佛多嘴非議。

待到眾菩薩也隨著獻詩完畢,就有些好奇心重的出言,請如來明示此番根本,指解盆會源流。

直到此刻,如來才微微點頭而後張開和善之口,推演所謂無邊大法,宣揚自家佛道正果。此次講的是三乘妙典,五蘊楞嚴。

但見場間有那天龍圍繞,花雨繽紛,雲霧繚繞,香露彌漫,數不盡美好,道不完多姿。

正是︰禪心欲照千江月,性急要涵萬里天。

如來講罷,見眾佛依舊沉浸在他的無上奧妙中或領會點頭,或苦思冥想,或念誦經文,或合掌彎腰,也隨之微微一笑。

而後整了整神,挺了挺腰,清了清嗓,方對眾佛說︰

「我觀四大部洲,眾生善惡,各方不一。

東勝神洲者,敬天禮地,心爽氣平;

北巨蘆洲者,雖好殺生,只因糊口,性拙情疏,無多作踐;

我西牛賀洲者,不貪不殺,養氣潛靈,雖無上真,人人固壽;

但那南贍部洲者,貪癮樂禍,多殺多屠,正所謂口舌凶場,是非惡海。

我今有三藏真經,可以勸人為善。」

若是朱小杰在此定會拍案而起。

實在巧了,我大唐盛世央央華夏恰在這所謂「是非惡海」的南瞻部洲,我華夏人族祖祖輩輩之興盛繁衍也多匯集于此。

也在此地唐三藏無依、無靠、無人守護隨行,只人匹馬便自長安出發,行走在我大唐國境卻順利無礙。

甚至到邊境之地遇到猛虎,還有不求回報的好心唐人搭救引路。

反是一旦走出國境,踏上去他至美至好的西天靈山之路,便成了路途凶險、妖魔橫行、百姓涂炭。哪怕克服磨難到了靈山雷音前世「老家」。金蟬子也一樣要被佛祖的貼身尊者訛詐去化緣吃飯的紫金缽盂。

如來必以為諸般磨難皆是那唐僧水土不服緣故,難不成還要歸結為出國境後便運氣太差?

轉頭看看悟空,他悶頭胡走亂撞尋仙求道時,也在這南瞻部洲大唐國土沉浮了八九年餘。期間串長城,游小縣卻依舊未改率真本性,最終才得以拜入菩提門下。

此番種種想來是那猴子定力深厚,遂可以在這「貪癮樂禍,多殺多屠,口舌凶場,是非惡海」的大唐出淤泥而不染,反是在那至美至好的天宮中做官生了惡念,一步步失了善良開始去偷、去搶、去蒙、去騙、去胡作非為。

相比之下菩提倒沒太多可以說的了,這老頭為守護人族,選在了南瞻部洲與西牛賀州人佛交界之地設了道場,反倒換了個不貪不殺,養氣潛靈,雖無上真,人人固壽的褒揚。

至于那所謂「上真」,怕是菩提老頭才懶得稀罕冠名爭論。

可朱小杰並不在場,所以自然沒人拍案怒罵。

只見蓮台上剛剛拿了許多好處的諸菩薩聞言後,盡皆恭敬合掌皈依,眾佛亦不約而同欣然點頭。而後便就有識趣的金剛行至佛前恭敬問曰︰「不知您有哪三藏真經?」

如來曰︰

「我有《法》一藏,談天;

《論》一藏,說地;

《經》一藏,度鬼。

三藏經書共計三十五部,該一萬五千一百四十四卷,乃是修真之經,正善之門。

我待要送上東土,叵耐那方眾生盡皆愚蠢,個個毀謗真言,輕屑不識我法門之旨要,怠慢小覷了瑜迦之正宗。

怎麼得一個有法力卻非佛的賢能,去東土找尋一個善信,教他苦歷千山,遠經萬水,到我處求取真經,永傳東土,勸化眾生。

此番即便對此人卻也是個山大的福緣,海深的善慶。

誰肯去走一遭來?」

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽