317 第317章

「你要我放了他們?」

打擊了敵人, 發泄了暴虐的情緒, 戈日爾汗這會兒的心情還不錯, 哪怕听到這樣大膽而狂妄的要求, 也沒有馬上發怒。

「大膽, 你是什麼身份,敢說這樣的話!偉大的汗王是這世上的佛,他說那些人有罪,那些人就有罪!」忽赤兒很好地做到了一個走狗該做的事情, 搶先反駁起來。

汗王不置可否,他把玩著馬鞭, 漫不經心地看著面前身量不高的小孩兒,這樣一個孩子,還真的以為自己多麼重要了嗎?

一只手自然垂落在腰間, 模到了那掛在腰帶上的刀幣, 這個, 還是有些用處的,但… …以為有用就能夠隨便提要求了嗎?

想到這里,目光都冷了,他不介意心情好的時候給別人一點兒優待,但若是心情不好,「你是要替他們受罰嗎?」

桑吉丹巴縱然鑽研佛法,卻從來不會割肉喂鷹的那一套, 那與他的本性不合, 既然如此, 自然也不會為了救人把自己搭上,傻乎乎同意去代替別人受罰,他又不認識那些僧人,平白無故,為什麼要為他們去沉淪苦海,他又不是真的佛,沒有那一份大無畏的慈悲之心。

低頭口宣佛號,或許正因為這一份發自真誠的自私之心,他對佛法的鑽研從來無法到那最高深的境界。

戈日爾汗對他還是留了情面的,沒有多加為難,而是帶著他去看了對那些戰俘的處理,還算完好的僧人被剝去了紅衣,他們大多身材消瘦,烈日之下,站在高台上雙手被綁的他們就好像是在被晾曬的肉條,一根根因汗水浸潤散發著光澤。

「你!」

有個拿著鞭子的人走在一個僧人面前,用鞭子指了指他,他沒有吭聲,挨了幾鞭子,還是沒有吭聲,然後就被另一個人掰開了嘴,有人拿著鋒利的特殊形狀的刀子去割他的舌頭。

拿著鞭子的人站到了另一個人面前,點了點對方︰「你說。」

那人閉上了眼,即便雙手被縛,還是做出了拜佛的手勢,念了一聲佛號。

幾鞭子下去,他的身上已經有了血痕,但卻什麼都沒有說,如同第一個人一樣最終被割去了舌頭。

「不知大汗要他們說什麼?」桑吉丹巴看得有些不明白,難道是要讓這些所謂的戰俘交代一些叛軍的事情嗎?

「當然是要他們高聲說出,我們尊敬的大汗才是這世間唯一的佛,你們放著真佛不拜,去拜那泥塑木胎,可是大大地有眼無珠,只是割去他們的舌頭,都是便宜了。」忽赤兒理所當然地說著。

戈日爾汗沒有指責忽赤兒的插嘴,顯然,他也是這樣認為的,如果這些喇嘛都不承認,很好,他們的舌頭也都沒有用了,之所以沒有剜去眼楮,是因為瞎眼的人不太好驅使他們干活,至于舌頭,不說話是沒什麼影響的。

場上的情況還在繼續,桑吉丹巴听不到僧人們發出的慘叫,他們寧願忍受割舌的刑罰也不願意違心說謊,這種堅持,是一種骨氣,但,有多少意義呢?

知道劇情的他再明白不過,或許正是因為他們這種抵抗,最後戈日爾汗直接滅佛——你們不是不尊我為佛嗎?很好,除我之外,這世間再無佛祖。

「汗王,我願意代替他們承認,還請汗王免除他們的刑罰。」

桑吉丹巴上前兩步,轉過身再次跟戈日爾汗求懇。

「你願意?」戈日爾汗眯著眼,打量著桑吉丹巴,這個孩子表現得太不像是一個孩子了。

「是,我願意。」桑吉丹巴站出來已經引起了注意,這時候他放大了聲音,高聲道,「我願意承認大汗是這世上的佛。」

禪宗本就有「見性成佛」「人人皆可成佛」的說法,承認這一點其實並不違背佛家教義,只是,于此種情況之下,到底還是多有不合,但比起那死板的教義,如果一句違心話能夠救人,那又有什麼不說的理由呢?

說到底,他喜歡佛經中的玄妙,而非真心信奉佛經。

「成佛當有劫,昔日佛于迦耶山菩提樹下端坐七七四十九日,明心見我,歷劫成佛。今汗王為佛,當解眾生苦厄,以度世人。」

桑吉丹巴這一段話說得義正言辭,一時間,周圍寂靜一片,全都在听他講述,佛祖成佛的故事在各個教義中都是有的,可能細節略有不同,有的是說佛祖坐了七七四十九天,有的是說七日七夜,但總的都是為了解眾生苦厄,月兌離輪回,這才有了佛祖的誕生。

既然佛祖的誕生都如此艱難,那麼,想要做這世間的佛,怎能不付出一些什麼,總不能紅口白牙說一句「我是佛」,然後你就真的成佛了吧,便是「天上地下,唯我獨尊」也不敢說「唯我為佛」。

這一段意思並不算深奧拗口,在有著深厚信仰的基礎上,哪怕大家都不會寫字,卻也听懂了這些話的意思。

桑吉丹巴還進一步明確道︰「佛法度人,不以類別,若大汗欲為佛,當普度佛光,超月兌眼前人。」

沒有明著跟戈日爾汗較勁兒,先是贊同了他的話,肯定了他的地位,然後再說出佛應該怎樣做,應該做什麼,如此,你不是佛嗎,那你就要做到佛該做的事情,否則,你還有什麼臉面說自己是佛。

戈日爾汗也不是傻的,他當然听明白了,也明白自己這是被好話拱了起來,若是不做到,以後還真是不好說自己是佛了。

「不愧是佛子,識得真佛。」戈日爾汗這樣夸了一下桑吉丹巴,把他那個「佛子」的小範圍稱號肯定了一下,變相夸耀自己的身份,然後卻話音一轉,「佛渡世人,也當世人自渡,菩薩可也有金剛怒目的時候… …」

戈日爾汗這句話說得也是意味深長,含義明確,若是這些人不肯改口,自然他是不會「渡」的,這便是所謂的世人自渡。

「或山野偏僻,不知佛法真諦,求汗王準許,我願為他們講法。」桑吉丹巴無奈,他自然知道不是所有的人都會像他這般「變通」,他們寧願接受刑罰都不願意改口,信仰越是堅定只怕越是如此硬骨頭,這可不是他一句話兩句話能夠說動的。

或許是桑吉丹巴那有些無奈的表情取悅了汗王,讓戈日爾汗覺得自己佔了上風,他心情好了,大手一揮,同意了桑吉丹巴講法的請求,這樣一來,這些人的刑罰就都可以拖後了。

或許,拖著拖著就被忘掉了,那就是最好的結果了。

桑吉丹巴有些僥幸地這樣想了一下,目送汗王離開,忽赤兒落在後頭,不陰不陽地說了一句︰「不愧是佛子啊,還真是有本事,能讓汗王改了主意。」

低眉順眼地口宣佛號,桑吉丹巴不準備跟忽赤兒拌嘴,這種小人他得罪不起,對方或許動他不得,但卻能夠隨意對其他人下手,這些人若是受他牽連,到底是讓他心中不安。

「佛子,您這是… …」老牧民被桑吉丹巴點名幫忙,幫著他把這些人帶到了一個空置的房屋之中。

桑吉丹巴狐假虎威,又有適才的事情,大家也不敢去找戈日爾汗詢問到底能不能讓他這樣做,于是他的安排很快得到了解決,他甚至還要來了尋常用來止血的草藥,可以暫時處理一下他們的傷口。

「授人以魚不如授人以漁,下午起,我會開始講法,有興趣的都可以來听一听,你們也可以。」

這一片高原上的佛法說健全,它是可以直接修成佛祖的,不像是以前桑吉丹巴接觸到的佛法,最高深也不過是修成羅漢而已。但若說不健全,口耳相傳的結果就是很多的佛法理念都似是而非,還有些謬誤存在,讓人看起來便有些不順眼。

當然,這或許也是因為桑吉丹巴先入為主,因為腦子里已經有了別的世界的佛學典籍打底,自然覺得這里的疏漏太多,並不足以教人。

在這次之前,他一直都在盡可能地默寫一些佛教經典出來,為的便是傳遞一些更準確的理解,口耳相傳到底太多不變,就如同滅佛運動,一旦上一代高僧都被殺死,那麼下一代,很可能會出現佛法斷絕的現象。

為了不為以後造成遺憾,他一直都有進行默寫佛教典籍的工作,而在這個過程中,他也等同于把佛教的經典再次重溫了一遍,對佛法有了更多的看法。

不同于內陸地區淨土宗,律宗,禪宗的分法,這邊兒的佛教大體可以分為三個教派︰寧瑪派,噶舉派,還有格魯派,桑吉丹巴所在的屬于噶舉派,當然這是他以為的,顯通寺並不是大寺,所得傳承自然也不會特別具體,勉強可以算作噶舉派的分支細流,都是口傳佛法,卻也講究教理的系統化,修持的規範化,並不是完全散漫沒有規矩的。

至于教義方面,自然也跟內陸教宗有些不同,而這其中,或可見禪宗的一些教義,卻並不完全。

桑吉丹巴現在想要做的就是把這一部分提煉出來,然後按照禪宗的思想具體闡述,以後也可算作噶舉派的分支,反正這一教派分支最多,也不在乎多分出來一個。

這也是沒有辦法的辦法,與其跟當權者硬抗最後不得好,還不如此時曲線救國,先緩和一下矛盾,而在這方面,桑吉丹巴覺得禪宗還是比較合適的,也只有先把這個教義宣傳出去,讓他們信了,然後才有「服」,如此,才可免去那些無謂之苦。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

我大種花民族的大融合,沒有人能夠做得更好了!

謝謝邀約啊,如果有機會的話,對吃貨最不能拒絕的就是跟吃有關的事情了。

我會好好寫的,希望大家都能喜歡。

人皮唐卡什麼的,我還真的是頭一次听說,是听上去有些那啥,不過理解一下原始蒙昧,怎麼說也是一種信仰的表現方式,現在肯定早都沒有了,文明是進步發展的嘛!

謝謝大家的喜歡!暫時還沒有再開新坑專寫和尚的打算,我先寫好這個,然後填之前的坑!

唉,挖坑總要填啊!

晚安!

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽