第兩千八百六十五章 井中的秘密

作者︰行走的驢投推薦票 章節目錄 加入書簽

「大家現在看到的,是耶穌和聖女凱瑟琳的銅像,聖凱瑟琳也被稱為亞歷山大的聖加大肋納,是一位基督教聖人,東正教將其敬禮為‘大殉道’,……」

聖凱瑟琳修道院的教堂內,哈里斯神父正在向大家介紹這座教堂、以及教堂內部的情況。

相比大家之前看到的、土黃色的、異常樸素的、古老而斑駁的城牆,這座位于聖凱瑟琳修道院內部的教堂卻顯得金碧輝煌,璀璨奪目。

這座教堂內部的牆壁、柱子、以及上方的拱頂和大門上,都刻著栩栩如生的古代帝王像、基督教聖賢像、以及眾多源于聖經故事的壁畫,琳瑯滿目。

尤其是大家面前的這座祭壇,上面瓖嵌著大量黃金和各色寶石,極為炫目,耶穌和聖女凱瑟琳的銅像就仰臥在這座黃金祭壇上。

此時,大家都表情肅穆,專注地聆听著哈里斯神父的講解,肯特主教等人更是不停在胸前畫著十字,默默地祈禱著。

同在現場的葉天,欣賞這兩尊聖像的同時,也暗自透視著這座古老的教堂,包括祭壇、牆壁,拱頂、以及地下深處,一個角落也沒有放過。

在其中一些地方,他的確發現了一些隱藏著的秘密,比如價值不菲的古董文物等等。

但這些古董文物都具有非常濃重的宗教色彩,一旦發現,必定會被留在聖凱瑟琳修道院,跟所羅門寶藏和約櫃無關,也與他無關!

這種情況下,葉天自然不會犯傻,費力不討好地點出這些隱藏著的秘密,去為聖凱瑟琳修道院做貢獻!

由于時間有限,大家參觀聖凱瑟琳修道院的節奏很快,基本等于走馬觀花。

參觀完金碧輝煌的教堂,在哈里斯神父等人的帶領下,大家又來到了聖凱瑟琳修道院圖書館。

這是一座在西方世界大名鼎鼎的圖書館,也是世界上僅次于梵蒂岡圖書館的第二大基督教真本圖書館,收藏了3000  多冊手抄善本書。

在這座圖書館的所有藏書中,最為珍貴的,是一本寫于公元四世紀的希臘文羊皮聖經手抄本‘西奈抄本’,這是世界上現存最古老的《聖經》

可惜的是,聖凱瑟琳修道院現僅存有原稿中的十二頁以及四十份殘片,其余則在俄國、英國和德國,被這些國家強行借走,或花錢買走,再也沒有歸還!

另外一部重要典籍,是一本公元778年的古敘利亞文手抄《聖經》重寫本,而其最初的編寫年代可上溯至公元五世紀。

修道院還藏有一些撰寫在紙莎草紙上的古老手抄本,以及阿拉伯文、土耳其文、古希臘文的古卷。

對于基督教和西方世界來說,所有這些手稿和書籍都是上帝賜給人類的寶貴精神財富,它們見證了修道院歷經十七個世紀仍經久不衰的隱修生活和堅定信仰。

參觀這座著名的基督教真本圖書館時,葉天也沒忘暗中進行透視。

在此過程中,他也發現了一些不為人知的秘密,比如夾在某本古籍封面里面的手稿,或者被嚴密包裹、隱藏在牆壁暗格里的古籍善本。

可惜的是,這些手稿和古籍善本要麼是用古希臘文寫就、要麼就是用古拉丁文和古阿拉伯文、或者古希伯來文和古敘利亞文等文字寫就,他根本不認識。

當他們一行人從圖書館里出來,太陽也升了起來,將金色的陽光灑滿了這座古老的修道院、照在了西奈山上!

在清晨的陽光中,修道院里響起一陣吟誦聖經的聲音,傳到了現場每一個人的耳中。

不用問,這是聖凱瑟琳修道院的修士們在做早禱。

隨著禱告聲傳來,修道院內的氛圍頓時就變得肅穆起來,也透著幾分神聖。

葉天他們全都停住腳步,表情肅穆地站在原地,哈里斯神父和肯特主教等人更是跟著低聲禱告起來。

等禱告完畢,大家才再次起步,向不遠處的另外一棟歷史建築走去。

這是聖凱瑟琳修道院的博物館,規模不大,但陳列在這間博物館里的古董文物和藝術品,幾乎每一件都是價值連城的頂級貨色。

聖凱瑟琳修道院自建成以來,一共接受了歷代帝王和歐洲各國王室貴族捐贈的2000  多幅古畫、彩繪、以及其它各種古董文物和藝術品。

由于用作博物館的這棟拜佔庭式建築很小,聖凱瑟琳修道院只展出了150幅真跡,其余那些頂級古董文物和藝術品都收藏在倉庫里。

陳列展出的這些古畫,大都是公元6  世紀到15  世紀時期的作品,反映了歐洲歷代的宗教、歷史和生活,每一件都是珍品。

其中一幅薩爾裘斯和巴赫斯兩位聖賢身披拜佔庭戎裝,騎著戰馬並轡而行的彩繪,更是研究拜佔庭文化的藝術瑰寶。

在參觀博物館的過程中,葉天不但欣賞了陳列展示的這些頂級古董文物和藝術品,那些收藏在庫房里的珍寶,他也沒有放過,挨個透視了一遍!

非但如此,他還借此機會吸收了一些靈氣,壯大自己的實力,讓自己變得更加強大。

此外,他在這座博物館里也有所發現,但只能暗自欣賞,不能將這些發現說出來!

轉眼之間,又過去了將近半個小時。

三方聯合探索隊伍一行人已參觀完幾處主要建築,隨即在哈里斯神父等人的帶領下,來到了聖凱瑟琳修道院內的另外一處著名聖地,摩西之井!

行至這里,還未等哈里斯神父開始講解,約書亞和以賽亞、還有另外幾位以色列人,都不約而同地跪了下來,開始虔誠地祈禱起來。

肯特主教和另外幾位梵蒂岡的代表,也在低聲祈禱,在胸前畫著十字,但並沒有跪在地上。

看到這一幕,葉天和大衛立刻對視一眼,然後一起向後退了兩步,默默等待約書亞和肯特主教他們祈禱完畢。

對于以色列人和猶太教來說,摩西拯救了整個猶太民族,將猶太民族從埃及帶回了故鄉迦南,而且創立了猶太教,是以色列的聖人。

正因為如此,約書亞和以賽亞他們來到摩西之井,才會有這番表現。

非但他們,換做其他任何一個猶太人來到這里,都會有這樣的表現。

對于基督教來說,摩西不但是猶太教聖人,也是基督教聖人,所以肯特主教他們才會在此祈禱。

而在伊silan教中,摩西也被奉為一位真正的先知,在整個伊silan世界都受到人們的敬仰!

片刻之後,約書亞等人方才祈禱完畢,先後從地上站了起來。

直到此時,哈里斯神父才開始進行講解。

「大家現在看到的,就是著名的摩西之井,早在聖凱瑟琳修道院建成、以及更早的聖海倫娜教堂建成之前,摩西之井就已存在。

就是在這眼水井旁邊,聖人摩西遇到了自己的妻子,米甸祭司葉忒羅的女兒西坡拉,兩人由此相知相愛,並最終結為夫妻。

摩西之井雖歷經數千年,卻從未干涸,至今仍是聖凱瑟琳修道院的主要供水來源,只不過現在是通過一個現代化水泵取水,……」

就在哈里斯神父講解的同時,葉天他們也在觀察著這眼水井。

從外觀看上去,這就是一眼普通的水井,沒有什麼特別之處。

唯一讓人感到驚嘆的,或許就是這處地下水源的穩定,雖歷經數千年,卻從未干涸!

因為摩西在這里和自己的妻子相識相愛,從而給這眼水井賦予了一層神話色彩,也讓這里變成了以色列人心目中的一處聖地!

正因為如此,這眼水井的周圍,才被刻上了很多宗教色彩濃郁的圖案和文字,其中包括猶太教和猶太文化的標志,六芒星,以及一些古希伯來文。

大致觀察了一下摩西之井周圍的情況後,葉天就來到井邊,向這眼水井里面看去。

幾乎就在視線投入這眼水井的同時,葉天的眼底深處突然閃過一絲驚喜之色,稍縱即逝,誰也沒有發現!

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽