第1408章 地獄畫卷

什麼是善,什麼是惡?

善一定是布施天下,惡一定是作奸犯科?

在不同的角度,善惡有不同的詮釋,拋去道德,拋去情字,由心而發,善即利他,惡即利己,那麼這個時候,不計回報地幫助別人是善,計算著回報地幫助別人也是善,做損人利己之事的人是惡,做利己但不損人之事的人也是惡。

而魔,是一種從心的道,他可能是別人眼中的善魔,也可能是別人眼中的惡魔,更可能在善惡間徘徊,叫人認為他們喜怒無常、難辨正邪。

口口聲聲為徒弟的至舍離大魔,在湛長風反問他現如今想拿萬法神鏡做什麼時,他道,「至舍離菩薩是為弟子,是為佛國,本座卻不是那個菩薩,本座單純想要它罷了。」

此時的至舍離大魔已將佛道的純善拋卻,話語放肆且帶著對世間諸事的惡意揣測,「這人啊,最不該收徒,師徒間因果深厚,徒弟的債,大部分要師父來還,萬法神鏡又是個不省心的,你難道能學我舍棄一身道行,置之死地而後生嗎?」

「你又是否知曉,這世間有多少人想要那面鏡子,想要驅使那面鏡子,窺一窺這天下道法,更別說它背後還關乎不朽天子劍。」

大魔諷刺的聲音直入湛長風的腦海,「你可想過,為何到現在為止,只有至舍離菩薩在跟你爭,因為菩薩與萬法神鏡都成了別人的棋子。

萬法神鏡這等神物,本不該誕生靈智修道,祂若得道,有朝一日定然凌駕眾準聖之上。

他們沒底氣搶得過對方,也不能肯定自己可以驅使它,才會任由菩薩想方設法將它帶入佛國,因為佛國清淨地,祂若成了佛,殺傷力無幾,祂若變回原形鎮守惡念惡源,始終都只是一件器具。」

「如果沒有你的阻礙,說不定九天六合上下會重新恢復正常。」他眼中閃著別人看不懂的亮光,狠狠道,「你信不信你和你的太一,早晚會成為眾矢之的。」

「你還有最後的機會,將萬法神鏡給我。」

湛長風抬了下眼皮,「你大概是孤見過的最嗦的魔。」

至舍離大魔猙獰的面容恢復了正常,「第一次當魔,沒什麼經驗,把佛道習慣帶過來了。」

「」湛長風伸出手,萬法神鏡乖巧地飛到它掌中,「你只需給我一句話,斗還是不斗。」

「哈哈、哈哈哈!」至舍離大魔的笑聲低沉渾厚,又非常肆意,「唾手可得的東西,為何不拿,本座豈是那等貪心又畏之畏那的魔!與我來這虛空一戰!」

他的身形沖破奎藍中界,曝露在無垠虛空中,如一尊暗黑的佛陰沉地注視寰宇,哪怕其中有他曾經或剛剛度化的信徒。

一手起,魔焰生,伴著五指壓向湛長風,數顆不小心湊他掌下的隕星燒成了灰燼,炸碎開來的碎片劃破虛空,砸爛了剛趕來看熱鬧的一名尊者。

眾君被這流年不利的尊者嚇去了半副魂,連忙有多遠躲多遠,準聖級大魔動起手來,不是他們能摻和的。

諸上尊也暗暗離遠了點,他們倒要借這一場道境懸殊的斗法,看看新生的大魔實力幾何,帝長生又是否真的擁有抵抗準聖的力量。

說抵抗準聖,他們都是不以為意的,她第一次對付萬星帝君,憑的是山海世界之力和正清上尊,第二次對付經業上尊,應是借了先天聖寶之利,第三次對付至舍離菩薩,巧破了他的佛心。

但現在她面對的是至舍離菩薩的另一面,無畏無懼的大魔!

魔掌逼近之時,湛長風祭出了極域雷網,輕易地擋住了他的攻擊。

至舍離大魔面色一凝,化出千百真假難辨的分影,共道出陰慘的佛音,勾動著深藏的心魔。

湛長風無視那聲音,只看到千百大魔拿著黑色詭異的金剛杵一同朝她打來。

她真知之眼一開,去影無蹤,反手便是地獄神力化劍斬向他的真身,但劍只在他的頭頂擦出淡淡的痕跡。

什麼新魔,這就是一尊古魔!

那些分影如潮涌殺來,她連忙踏碎虛空退去,魔息卻如附骨之疽,怎也甩不掉。

湛長風移步避過一桿金剛杵,至陰骨,狂戰,兵甲!

地魂狀態下用地獄神紋,她仿佛變成了地獄中真正的執掌者,毫無一絲人情溫度。

至舍離大魔瞧著湛長風在狂戰加持下,氣息飆升,堪比準聖,眼里被點起了戰火,「且看看你這地獄,能不能困住我這個魔!」

持著金剛杵的分影們鋪天蓋地地朝湛長風打殺去,周遭星界皆變色,陰風苦雨,怒浪滔滔。

「別的不提,分影,孤也會。」她抬劍前指,仿佛劃開了系著畫卷的繩,放出了可怖的地獄圖景。

眾尊眼底映著血色焰火,周邊仿佛破了無數大洞,帶著硝煙味的風掠過神魂,觸發戰栗。

修道者一死,十有八九魂飛魄散,誰管這清業障的地獄!

因為不入,所以不在意,可當湛長風將地獄帶到這世間,他們感覺到了真切的心悸。

若不是,若不是她的地獄神紋修煉不深,地獄業力還不夠強大,她可以隨時勾起他們的業障,叫他們自毀道心,或業火焚身,或誘發天劫!

此刻,多少人升起了一絲雜念,隱秘地希望至舍離大魔贏得斗法。

然下一幕更是驚心動魄,一道道灰色身影從地獄中走出來,它們一察覺到魔氣,頓時像狼一樣撲向分影,鐮刀一揮,鎖鏈一縛,由魔息化身的分影,如同草芥般沒有任何反抗力地被打散!

陰兵?!

傳說中的地獄法則化身!

她居然召出了陰兵!

極致的冰冷在虛空蔓延,誰也不敢出一點聲息驚擾它們,這可是看到負了一丁點罪業的人,就能窮追不舍的可怕存在。

即使是上尊,也怕被它們纏上,引發業障清算,尤其她召喚出的陰兵,竟然個個有返虛實力,他們要是被撓上一爪,都得出血!

至舍離大魔的臉冷了下來,卻並不懼怕,他當了十萬年的佛,一身功德便是已隨佛身斬去,成了魔身,也沒有多少罪業在。

它們還傷不到自己的根本!

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽