第255章 大宏願法

作者︰火鍋粉多加醋投推薦票 章節目錄 加入書簽

法身?!

花開院金良目光中出現明顯的情緒波動,雖然佛門中金身果位都成為了一種常見的說法,但真正佛門修行者才知道金身凝聚的困難。

很多普通人,甚至是超凡者會將報身和法身混淆,但實際上兩者有本質上的差別。

報身是佛陀道路的踐行者。

而法身則是佛陀道路的開闢者。

雖然修行報身仍然具有種種不可思議的神通,但是和法身相比,仍然有著本質上的差別。

就比如自己修行的孔雀大明王報身,即使修行到極致,自己也無法取代真正的孔雀大明王,頂多成為隨侍,除非那位孔雀大明王真正寂滅,自己才有可能通過報身轉修孔雀大明王法身。

而法身成就者,雖然在初期並沒有什麼特異,甚至因為本身道路不完整,各項神通上都比不上報身,但在佛門看來神通本身就是衍生物,甚至在極端教派中,神通是明悟佛法的阻礙。

修行法身,才能夠證得自我如來,將來甚至有機會在西天極樂世界成佛作祖。

即使是現在,法身的優勢也顯現出來了。

作為佛法根本,即使獄門五封執掌在自己手中,但仍然阻止不了對方吸收乃至執掌獄門五封中蘊含的佛性。

顯露出金身雛形的上川悠仁有著更加直接的感悟,匯聚的佛光炙熱如火,將他內心中的雜念燃燒殆盡,那篇彌勒佛說未來星宿劫經不知不覺之間在心底默念,與此同時,一門新的修行之法逐漸完整起來,得到這門修行之法的上川悠仁神色微微一愣。

花開院金良看到上川悠仁四周越發炙熱的佛光,頓時做出了決定,手中浮現一枚五色舍利子,五色舍利子和天空之中南方軍荼利明王虛影形成特殊連接。

一尊新的明王化身降下,皮膚呈現青紫色,以毒蛇為瓔珞,虎皮為天衣,四首四臂,手中的金剛杵高舉,砸向上川悠仁。

被花開院金良糾纏住的上川悠仁在這尊新的明王化身面前,有種避無可避之感,對方仿佛充斥著整片空間,就是佛光本質的顯現,每一縷佛光都是這位明王化身的延伸。

同時三尊明王化身出現,整個獄門五封的空間結界也出現了恐怖的封禁力,仿佛是真正開闢出了一座佛光,隔絕了真實界的所有,防止上川悠仁通過秘法逃跑。

‘桃源’,千葉第一時間出手,一株株或紅或白的桃樹在佛光中搖曳生枝,四象三垣的星光璀璨,暫時抵擋住下壓的金剛杵。

銘刻著梵文,有著充斥整片空間之感的金剛杵時緩時快的落下,黑鐵色的星光如雨落下,一株株桃樹花瓣凋零,在熾熱的佛光中化作燃燒的光焰。

不過這也給上川悠仁爭取到了足夠的時間。

破蛹蝶舞

他的心口綻放出純白色明淨的光輝,似乎和外界的天地意志產生了勾連,黑色的太陽紋從胸口蔓延,如同開放的曼陀羅花。

對方在使用秘法,借助外界的世界意志,傳承完整的花開院金良立刻判斷出上川悠仁的行動,他背後金色的孔雀張開羽翼,似乎在擁抱天空,阻擋住上川悠仁勾連的世界意志。

我就喜歡你這樣實誠的敵人,上川悠仁頭頂上的‘桃源’在金剛杵的壓力下幾乎有種下一刻要破碎之感,但是作為散仙造物,又有著出奇的韌性,只不過剩下的壓力全部都集中在上川悠仁身上,他筆直的脊背在頭頂上恐怖的金剛杵重壓之下,發出咯咯的聲音。

不過周圍的佛光越熾烈,上川悠仁的金身也就越凝實,殘缺的修行法也就越完整,最終凝聚成型。

「願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時,自身光明熾然,照曜無量無數無邊世界。」

上川悠仁身後金身右邊象征著‘未來’的臉頰開口,聲音悠遠,如同天際間的滾雷,電光乍現之後,才從遙遠的未來而來,但卻又無法阻擋,無法遏制。

發下第一個宏願之後,上川悠仁的意志陷入了模糊之中,無數紛雜的信息從未來而來,虛幻的祈禱聲層層疊疊,如同一層層因果枷鎖,想要將他拖進過去的某個時空之中。

絕對不能夠別拖走!

上川悠仁閃過一絲明悟,雖然大宏願法可以說是佛門之中的根本法門,一點都不亞于道門之中的斬三尸之術,但並不是所有人都能夠修行大宏願法。

這種向天地眾生,乃至世界意志借取力量的修行方法,首先必須要審核修行者的資質,如果不是自己凝聚出了金身雛形,恐怕根本無法開口。

但就算是發下第一重宏願,也就是來世證佛之願這種根本願,但受到的考驗也恐怖異常,仿佛真的有一個‘未來’的自己在時空洪流的下方拖拽,如果自己這個時候被拉進時空洪流之中,後果絕對難以想象,沒有‘現在’的自己肯定會在時空中迷失,也就不存在未來。

這個時候上川悠仁身後的金色綻放出如水般的奇特時空波紋,時空行者的天賦觸發,幫助他穩定住現在自己的存在,一條虛幻的灰色龍影圍繞著上川悠仁飛翔,周圍時空的拉扯力漸漸縮小。

他手中準備的白骨舍利綻放出純淨的光輝,將他的意志從混沌之中喚醒,上川悠仁眼中閃過一絲覺悟,身後金身代表過去的雙臂一搓,白骨舍利化作齏粉,紛紛揚揚地灑向拉扯自己的因果鎖鏈,這些因果鎖鏈瞬間斷裂。

與此同時,上川悠仁終于從自己的第一重宏願法之中得到了反饋,他金身右邊原本模糊的佛陀面容逐漸清晰起來,和上川悠仁有著七八分相似,雙耳垂肩,面如滿月,笑口常開。

一手指天,一手指地,天上地下,唯我獨佛。

周圍炙熱的佛光再也不受到花開院金良的控制,上川悠仁胸口之中純白色的光輝蔓延到身後的金身之中,金身鯨吞周圍純淨的佛光,即使是報身的修行者,也不敢強行容納不屬于自己的佛光,畢竟這些佛光代表著不同的佛理,代表著五方明王對世界的理解和認知。

但上川悠仁借助宏願法的反饋,融合不同的佛理,來填充自己的金身雛形,只要他能夠錨定住自己的佛性根本,自然不會被外在佛理所誤導,這些都只是知識和養分,這就是法身和報身的區別。

破蛹蝶舞雖然沒有汲取到世界意志,但卻開始汲取這片空間之中的佛理,金色的太陽紋形成,上川悠仁雙目炙熱如日月,手掌抓向了上方的南方軍荼利明王。

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽