第一卷 第四百四十一章 虎踏蓮台

在確定自己沒有看錯,出現在禪樓里的這兩個不速之客就是倀鬼後,林陽的心,也被驚訝和疑問所填滿︰「怎麼會有倀鬼出現在這里?難道那個冒充活佛的施蠱人,並不是人類,而是一只虎妖?」

關于倀鬼的記錄,最早出現在《研廛筆錄》里。

這是一種很特殊的鬼,特指那些肉身被老虎吃掉後,靈魂又被老虎奴役的鬼。在成為了老虎的奴僕後,倀鬼會引誘別人喂食老虎。因為倀鬼會隨著老虎凶性的增強而變得厲害,所以它們在引誘別人喂虎的事情上,是相當盡心盡力的。根本就不會因為自己曾經是人,就對其他人有所憐憫。

為虎作倀這個成語,便是源自于此。

這會兒,既然在禪樓里面出現了兩只倀鬼,那就說明奴役這兩只倀鬼的老虎,也就在這附近。

只是,這頭老虎藏在何處,會不會就是那個施蠱並且冒充活佛的人?林陽暫時還不清楚。同時,為了不打草驚蛇,他在瞧見了這兩只倀鬼後,也裝出了一副什麼都沒有看到的神情模樣,並且還收斂了體內的靈氣和魂力。這一刻的他,看起來就像是一個再普通不過的普通人,根本不可能將他和修者聯系到一起。

兩只倀鬼在禪樓里面兜了一圈,確定沒有問題後,便回到了門旁,分別伺立在左右。

看到這一幕,林陽精神一振︰「正主兒要來了嘖嘖,這派頭,搞得還真大。」

但他很快就知道自己錯了,這個正主兒的派頭,可遠不止是如此。

一陣琴瑟彈奏、鐘鼓和鳴的佛門音樂在這個時候響了起來,八個衣著華麗、寶相森嚴的比丘尼,踏著音律走進到了禪樓里來。

這些比丘尼,無論容貌還是身材,都是一等一的美女。但在這個時候,她們卻都剪去了頭上的青絲,換上了一襲僧袍,懷中捧著寶傘、吉祥瓶、妙蓮等等法器,兩邊各四人,分別站在了禪樓大門的左右。

「咦,這些比丘尼,看著好像有些眼熟啊……」禪樓里,有人皺著眉頭,驚訝的嘀咕道。

他旁邊的朋友打趣道︰「你什麼時候認識比丘尼了?依我看,你這家伙分明是看著別人長得漂亮,才說是覺得眼熟吧?不過,這些比丘尼的模樣和身材,還真是不錯。做尼姑,真的是可惜了……」

這些人覺得八個比丘尼眼熟,其實也不奇怪。

因為她們在不久之前,都還不是比丘尼,而是一群混跡于各大高檔會所里的女敕模。在場的這些人里,見過她們、甚至是跟她們上過床的,並不少。只不過在這一刻,她們化身為比丘尼後,那森嚴的寶相和高貴的氣質,讓人無法將她們和女敕模聯系到一起。

林陽在這一刻,也微微皺起了眉頭,臉上閃過了一道驚詫的神色。

他驚詫的,並不是這八個比丘尼曾經的身份和經歷,而是她們現在的狀態

「走肉?」

在看到了這八個比丘尼後,林陽的腦海中,立刻閃現出了這樣一個詞來。

因為在這八個比丘尼的身上,散發著一股濃烈刺鼻的尸臭氣味。雖然她們在身上,灑了不少特殊煉制的香粉,將尸臭氣味給掩蓋了下去,讓普通人聞不到,但卻瞞不過林陽的鼻子。

也就是說,這八個比丘尼,全部都是死人

她們之所以還能夠走動,是因為被人用秘法,給煉制成了一具具的走肉。

被三尸蟲給控制的尸體叫做行尸,而被人用秘法給操縱的尸體則稱之為走肉。現在,出現在禪樓里面的這八個比丘尼,無一例外全都是走肉

先是倀鬼,而後又是走肉……看來這個冒充活佛的家伙,就算不是妖怪,也是一個修煉邪術的左道旁門。

在八個比丘尼各就各位後,一片花雨突然從門外卷了進來。鮮艷的花瓣,紛紛揚揚,不僅迷人,更散發著一股香甜醉人的芬芳。

禪樓里的人們,不由自主深吸了一口氣,想要將這香甜的芬芳盡可能多的吸入到肺里。在他們看來,這芬芳的花香,有著一種神秘的魔力,似乎能夠讓人精神大振,恢復活力。

只有林陽,在這個時候屏住了呼吸。

因為他察覺出了,這股芬芳的氣味並不是花香,而是從一些特別的材料中提取凝練出來的迷香吸入了這種迷香後,人的警惕性會降低,變得容易輕信別人。

漫天飛舞的花雨中,一道威嚴的、震天響的虎嘯聲突然響起,驚了禪樓里面眾人一大跳。

一時間,眾人面面相覷,七嘴八舌的議論了起來︰

「這是什麼聲音?听著像是某種野獸發出來的。」

「是老虎沒錯,這聲音,就是老虎發出來的虎嘯我以前跟著人去美洲大陸那邊玩過獵虎。那些野生老虎發出的咆哮聲,就是這樣的而且,這道虎嘯,听起來比普通野生老虎發出的虎嘯更加有氣勢、有liliang恐怕是虎中王者,百獸之王里的百獸之王,才能夠發的出來」

「這里怎麼會有老虎出現?難道是哪家動物園里面的老虎跑出來了?可是古韻會所附近,並沒有什麼動物園啊。就算是真有老虎溜出了籠子,也不該跑到這里來啊……」

就在眾人滿心好奇地時候,一只碩大的虎頭,突然從禪樓的大門外探了進來。緊接著,一頭彪壯威猛的老虎,邁著矯健的步伐走了進來。銳利的目光,在眾人身上一一掃過。

「老虎真的有老虎」

「救命啊,老虎跑進來了」

「後門在哪里?趕緊讓我離開這里我可不想被老虎吃掉」

老虎的出現,讓禪樓里面的人,頓時陷入了混亂的狀態。然而,在這樣的情況下,依舊有人保持著冷靜,發現了在這只老虎的背上,還坐著一個人。

這些人急忙喊道︰「快看,老虎背上坐著一個和尚。看來這頭老虎,應該是被人給馴肝了的。大家不要怕,不要慌……」

眾人這才發現,在老虎的背上還真坐著一個人。

一個身著袈裟、手持禪杖,慈眉善目,充滿了慈悲氣質的光頭和尚。

如果那個神秘男子也在這座禪樓里面,必然能夠認出,這個渾身上下散發著得道高僧氣質的和尚,不是別人,正是他花費重金從泰國請過來,幫助自己達成目標的巫蠱巴訟大師

這個巴訟大師,怎麼會將自己喬裝改扮成活佛的模樣?他到底是想要做什

這些問題,估計除了他自己,再也沒有其他人知道了。

在巴訟大師騎著老虎出現後,站在禪樓大門兩側的八個比丘尼,也紛紛開了口,用低沉含有特殊韻律的聲音,吟唱起了一段梵語的經文。

也不知道是唱法的原因呢,還是這段經文本身蘊藏著的魔力。禪樓里面看見了老虎後陷入了慌亂的人們,在听到了八個比丘尼唱出的梵語經文後,心很快便靜了下來。

等到所有人的情緒都平靜了下來後,一個比丘尼上前兩步,將捧在手里面的蓮台放到了地上,旋即轉過身來,雙手合十,沖著騎在老虎背上的和尚深深一鞠躬,沉聲說道︰「恭請活佛上蓮台,講經說法普度世人。」

擺在地上的蓮台,只有西瓜大。眾人禁不住有些納悶,蓮台這麼小,活佛能夠坐的上去嗎?

騎在虎背上的活佛沒有下地,只是抬手在老虎的耳邊輕輕一擰,這只老虎就乖乖地邁開大步,走到了蓮台上去。而異象,也在這一刻出現原本只有西瓜大的蓮台,竟是綻放出了縷縷七彩斑斕的光華,旋即化作了一座半徑在兩米的大蓮台。剛好是將老虎,和它背上的巴訟大師,全都給包在了其中。

「不過是個障眼法罷了。」看到這一幕,林陽不屑的撇了撇嘴。

他雖然能夠看出這是障眼法,但別人看不出來。在場這些人只以為,蓮台出現的變化,是活佛的大神通所致

今天有資格來古韻會所,進入到禪樓里面的人,全都是各行各業里的精英翹楚,見多識廣之輩。但在這個時候,瞧見到了騎虎上蓮台的一幕後,他們中不少人都雙手合十的跪了下去,嘴巴里面激動地念叨著︰

「活佛,真的是活佛啊」

「有降龍伏虎之力,有蓮台變化的神妙,這不是活佛是什麼?沒想到,我活了一大把年紀,居然能夠在有生之年里見到活佛」

「活佛慈悲求活佛為弟子解疑答惑……」

他們相信巴訟大師是活佛,不是因為他們蠢笨,而是因為巴訟大師這一系列的手段玩的好。先是寶相森嚴的比丘尼,接著是絢麗的花雨和香海,還有騎著猛虎出場的拉風造型以及虎踏蓮台的神秘變化在這一系列的精心策劃下,就算禪樓里面的人見多識廣智商高,也得上當受騙。

這個時候,在眾人之中,恐怕就只有林陽是清醒的。

他當然不可能給這個裝神弄鬼的騙子下跪,還好在這個時候,除了他之外,也有好些人沒有下跪的。這些人的臉上,都是一副驚愕等到表情,顯然還沒有從震驚的狀態中走出來。

而林陽也學著這些人的樣子,裝出了一副震驚過度的模樣,借此避過了下跪,又不會被裝成了活佛的巴訟大師懷疑。

「阿彌陀佛,你們都起來吧。」

蓮台中、虎背上的巴訟大師,抬起右手虛扶了一下。

下跪的人頓時感覺到,有一股無形之力出現在了自己身前,托起了身子,讓自己不由自主就站了起來。

掃了眾人一眼後,巴訟大師不動神色的點了點頭,顯然是對人們此刻的反應很滿意。隨後,他雙手合十,徐徐說道︰「世人愚昧,如無舵之舟,去無定向。本活佛體念眾生苦痛,給你們一個皈依的希望,追隨的目標……」

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽