第一百八十九章 悟空修旁門,套路懵祖師

作者︰太素先生投推薦票 章節目錄 加入書簽

菩提尊師眉頭輕皺,對孫悟空這模稜兩可的回答有些為難,思索了一番,開口說道。

「道字門中有三百六十旁門,旁門皆有正果。不知你想學那一門?」

菩提祖師這話實在太假了,道門中明明有著正法,他偏偏不傳,卻要用旁門左道試探孫悟空。

孫悟空這些年的道經也不是白讀的,雖然不曾修行,但是對道門正法卻是有著深刻的了解,如何不知菩提祖師這是在試探自己,回答道。

「憑尊師意思。弟子傾心听從。」

菩提祖師深深看了孫悟空一眼,沉聲道。

「我教你個術字門中之道,如何?」

孫悟空不動聲色,直言問道︰「術門之道怎麼說?」

菩提祖師稍稍停頓了一下,這才解釋道。

「術字門中,乃是些請仙扶鸞,問卜揲蓍,能知趨吉避凶之理。」

孫悟空听到此處,卻是神色不變,對菩提祖師說道。

「弟子願學!」

菩提祖師听得此言,神色為之一愣,孫悟空這怎麼不按套路出牌,他可是清楚孫悟空千辛萬苦的來此修道,正是為了證得長生道果,超月兌生死,怎麼會突然願意學習術道這種旁門左道之法,難道放棄了長生之志。

菩提祖師雖然心中十分疑惑,卻是也不好直言相問,只能憋屈的將術門之道傳于了孫悟空。

孫悟空不是不知道術門之道難得長生,但是他卻深知修成長生道果還遠遠不夠,還需要護道之法,不然即使修成了長生道果,也不過是個根基淺薄的蠢貨,任由人算計,和他如今沒有任何不同,因此他打算將菩提祖師的三百六十旁門盡數學會,再去追求長生道果。

孫悟空本就資質驚人,又修行了幾百年的《清靜自在經》,這經文雖然沒有其他正法那般讓孫悟空修成神通道果,但是確實異常玄妙,可增人智慧,讓人道心清明,實乃是妙法玄功,遠超孫悟空的想象。

孫悟空不過一月左右,就將術門之道盡數學通,讓菩提祖師又驚又喜,再次開口問道。

「你如今已經將術門之道學會,可還想學些什麼道法?」

菩提祖師本以為孫悟空會央求著傳授他長生大道,但是沒想到孫悟空居然只是求了一流字門中之道,流字門中,乃是儒家、釋家、道家、陰陽家、墨家、醫家,或看經,或念佛,並朝真降聖之類。

菩提祖師無奈,只能將這門道法傳授給了孫悟空,孫悟空欣喜拜謝,不過是半月有余就將此法精熟,再次求菩提祖師賜下了靜字門中之道,此門中,乃是休糧守谷,清靜無為,參禪打坐,戒語持齋,或睡功,或立功,並入定坐關之類。

孫悟空得了靜字法門之後倒是收獲頗大,和他所修的《清淨自在經》結合之後,他可以日夜修行《清靜自在經》,使得此門妙法突飛 進,在心神之中點亮一盞慧燈,燈火如蠶豆大小,耀著慧光,將自己心神之海的一部分陰暗驅散,使得心神強大了許多,而且隨著自己所學越多,燈火越是明亮,慧光照耀的範圍越大,心神越強大,學東西也就越快,不過是三兩日就可精通一道,讓菩提祖師十分詫異。

孫悟空嫌每幾日就向菩提祖師求法,實在是太過麻煩,于是大著膽子求祖師,將三百六十旁門之道盡數傳授給自己,也省得麻煩。

菩提祖師正在煩憂孫悟空對這些旁門左道十分痴迷,完全不記得自己的長生之志,也不願每隔幾日就傳授孫悟空道法,所幸就將三百六十旁門一股腦的傳授給了孫悟空,果然接下來了兩年多的時間里,孫悟空再也沒有煩擾菩提祖師,一心修行三百六十旁門術法,進境飛速,讓人瞠目。

孫悟空沉得住氣,將三百六十旁門一一精通,但是菩提祖師卻是有些沉不住氣了,想到佛門的謀劃,不能再耽擱下去了,不然時間上就來不及了,所以在一次講道之後,突然出聲問到靜坐在蒲團之上的孫悟空。

「悟空,你可還曾記得你為何尋仙問道?」

孫悟空聞言緩緩睜開了雙眸,澄淨明亮,對菩提祖師的問詢恭敬的回道。

「弟子自然記得,乃是為了求得長生道果!」

菩提祖師聞言,微微點頭,看了一眼眾位弟子,再次開口問道。

「那你修行三百六十旁門怕是難證長生道果,如今所為也不過是壁里安柱,水中撈月,徒耗功勞!」

孫悟空如今已經三百六十旁門學全了,只是不曾稟報菩提祖師,如今見得菩提祖師如此說,心中明白,這是催促自己求長生之法呢,自己數百年的心願今日就要實現了,孫悟空也顧不得其他,直接跪倒在地,對菩提祖師說道。

「弟子正因為祖師所傳的旁門之法難得正果而感到失望,本以為祖師也不知曉長生之道,今日听得祖師之言,還望慈悲,賜我長生之法!」

菩提祖師見孫悟空終于上道,但是還是被孫悟空話中對三百六十旁門嫌棄感到氣惱,站起身來,走到了孫悟空的身前,拿出戒尺,對著孫悟空的猴頭就敲了三下,氣惱道。

2k

「為師的三百六十旁門就這麼入不得你的法眼嗎?」

菩提祖師說罷,收起手中戒尺,倒背著手,走入里面,將中門關了,撇下一眾弟子而去。唬得那一班听講的弟子,人人驚懼,皆是滿含怨氣的對悟空斥責道。

「你這潑猴,十分無狀!師父好心傳你道法,你卻嫌棄師父所傳道法難得長生?你這次沖撞了師父,見他惹惱了,不知幾時才會在再次給我們講道傳法!」

孫悟空看著一眾指責自己的師兄們,默默不語,他早就看出來了這些師兄,不過是菩提祖師掩人耳目所收的記名弟子,不得真傳,此生無望長生,還比不得不曾修行之前的自己,至少是天生地養的仙胎,壽命悠長,他們不過百年,就要化為一堆枯骨,和自己不是同道之人。

點擊下載本站APP,海量,免費暢讀!

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽