第二百零八章 十道

作者︰是幻天帝嗎投推薦票 章節目錄 加入書簽

「不過,這只是碎片,沒有想象中那麼大的威能,或許可以用來尋找八域中那些有生命的生靈,但是想要尋找所謂的通靈的大造化,很難。」柳神補充道。

熾蒼點頭。

他已然知曉了手中這塊雪白碎片的作用,是一樁寶物,但卻沒有想象中的那麼驚人。

二人繼續在這片混沌秘土中搜尋,想找找看是否還有其他的混沌靈物。

然而,除了混沌寶鑒碎片之外,其他的東西都算不得什麼,這片世界曾遭遇過巨大變故,曾經說不定有相對完整的混沌寶鑒,但是而今,只剩一枚小小碎片了。

他們離開了這里,除卻混沌寶鑒碎片之外,他們還找到了一些珍惜的神料,也算是有所收獲。

此刻,石村,六道輪回盤徹底坐不住了,因為那模糊的輪回光團中,石昊已經經歷了成千上百世之久,久到完全記不起自己是誰。

無論是宗門長老,還是大教教主,亦或是散修巨擎,石昊都曾經歷。

有時,他是一個打雜的僕人,有時,他是萬眾矚目的核心弟子,有時,他是放牛郎,一生都在大山之中,從未出去過,有時,他是身份尊貴的皇子,含著金湯匙出生……

無數種身份,無數段人生,每經歷一世,石昊都會遺忘一些,到了後來,他徹底忘記了一切,忘記了自己身在輪回世界中。

也是從那時開始,他的身軀之上開始出現淡淡的潔白印記。

這讓六道輪回盤大為震驚,因為它知道,那就是輪回印。

仙古紀元研究過輪回的無上生靈不在少數,比如說古僧一脈的仙僧王,這一脈認為世上有輪回,開闢過著名的輪回池,想要人為的演化輪回。

他們還研究過輪回印,傳說,這些古僧之中,有人因為身具輪回印而轉世,號稱再世活佛,不過,都是傳說,誰也不知道是否為真。

除了仙僧王之外,還有創造六道輪回盤的六道輪回仙王,他對輪回之道的領悟已然到達了不可思議的境地,也研究過輪回印,和仙僧王相交不淺,多次論道,他們一致認為,輪回印就是活著的輪回的一種證明。

而今,在這片人為構建的輪回世界中,石昊經歷一次又一次人世輪回,竟然真的凝聚出了輪回印。

到了最後,石昊的身軀內足足凝聚了十道,這仿佛是一個極限,無法凝聚出更多了。

當第十道輪回印出現的剎那,石昊陡然睜開了眼眸。

此時的石昊,是一個處在凡人世界中的皇朝的大將之首,正在金鑾殿中與文官對峙,本是閉著眼楮,听著文官喃喃不休,無所事事。

結果突然睜眼,嚇壞了旁邊一直觀察著他的表情的文官。

並且,石昊的身上,有無數的符文亮起,光輝燦燦,繁復若星辰,讓人看上一眼就頭暈目眩,仿佛要步入往生輪回。

一眾大臣全都有些頭暈,天旋地轉,他們心中震驚,以為是石昊在這里下了什麼藥,要謀害皇帝和群臣。

「田武,你干什麼?要刺殺聖上嗎?」

文官之首強忍著頭暈帶來的不適之感,指著石昊大喝,其實心中在竊喜,這樣就能給石昊頭上安一個大大的罪名,徹底扳倒這個對手。

周圍的群臣也在附和,心頭震撼無比,誰能想到石昊會這樣大膽。

然而,石昊卻沒有理會,他已然從深層次的輪回中醒悟了過來。

十道輪回印聚齊的那一刻,輪回波動浩蕩,激發了石昊體內的輪回神曦等,那是他在搬血境的成就,將體內至尊骨中誕生的輪回符號與血液結合成神曦,遠超極境,除此之外,還有其他境界的成就。

「我是石昊,輪回千百世,今日方知我是我。」

他自言自語,眼中有神秘的輪回符號在涌動,絲毫不理會群臣和皇帝震驚的目光。

「轟!」

金鑾大殿中,忽地出現了一條不朽的通道,布滿密密麻麻的符號,一片清新的氣息撲面而來,屬于石昊所熟悉的外界。

石昊深吸一口氣,邁步走上這條離開輪回世界的通道,此刻,他的眸光深邃若星河,和曾經那個十五歲的青蔥少年有些不一樣了,有了諸多沉澱。

通道盡頭,六道輪回盤已然等待多時,看著這道身影一步步走出,它恍惚之間,仿佛看到了六道輪回仙王的影子,同樣是那般的英姿,同樣與輪回有緣,在輪回一道上立下諸般奇跡。

此時的六道輪回盤終于明白,為什麼雷帝和祖祭靈會這樣不遺余力的培養這個少年,為什麼會相信他能在將來登上山巔。

需知,自古以來,天驕無盡,每一個時代都有驚艷萬古,走在時代前方的弄潮兒,但是,真正走到絕巔地步的,很少。

現在,六道輪回盤也相信,石昊會登臨頂峰了。

望著石昊那無比滄桑、看遍世事的眼眸,六道輪回盤忍不住嘆息。

「看來,預想成真,他不再是青蔥少年了啊,那輪回世界還是有些不完整,真正的輪回應該是留不下記憶的。」

石昊走出,在輪回世界中所經歷的一切,宛如一場舊憶,不斷的在他腦海中回放,那是千百世,比他在真實世界中的十五年歲月豐富了不知多少,有幾世中,他還成為了修道巨擎,活過無比漫長的歲月。

這些經歷,亦真亦幻,說它們是真的,也對,因為它們讓石昊誕生了輪回印,說它們是假的,也對,因為它們是在人為構建的輪回世界中所進行的輪回。

都知仙王便可開闢一方世界,六道輪回盤內的輪回世界,乃是六道輪回仙王所開闢,雖然因為六道輪回盤殘破的緣故,輪回世界不完整,但是,有石昊體內自然誕生的輪回符號匯入,這方輪回世界相對來說,算是補全了一些,未嘗不是一方真實世界。

這讓石昊想到了很多,若是將這輪回世界比做真實界,那真正的真實界又是誰創造的?

剛想到這里,就有恐怖的雷霆轟然劈落,擊在他旁邊的大地上,瞬間造成了恐怖的結果,若非六道輪回盤鎮壓了這里,絕對山崩地裂。

石昊心悸莫名,感覺到了一種大恐怖,他沒有繼續思考下去,現在的他,不過是一個列陣王者,根本沒資格接觸這些事。

「千百世的記憶,對一個十五歲少年來說,是何等的沖擊?一般人恐怕早就分不清自己是誰了,墜落輪回中,你能走出來,實在是難得。」六道輪回盤的聲音傳來。

石昊眸光閃爍,的確,他的記憶里,有幾世活了不知多久,起碼有千百萬年。

輪回世界的時間流速根本不可測,那里面的千百萬年,只抵得上現實中的一瞬。

但是,對石昊這個親身經歷者來說,千百萬年可是實打實的千百萬年,不可想象。

而他在現實界中不過是經歷了十五年,若以時間長短來相比的話,現實界中的經歷不過是石昊整個生命中的一瞬。

尋常人早就迷茫了,會逐漸分不清現實與輪回,哪怕每天都提醒自己,哪怕再堅定,也會隨著時間的流逝而慢慢動搖,直至徹底遺忘。

好在石昊不是尋常人,他以輪回符號修行破境,和輪回結下了不解之緣,在關鍵時刻拯救了他,讓他清醒過來。

就算下界八域這一段經歷只有短短的十五年,也比其他記憶更加耀眼。

「嗡!」

忽然,石昊的身上浮現出十道潔白如玉的光團,散發出聖潔的光芒與輪回的氣息。

「十道輪回印,太驚人了。」六道輪回盤感嘆,能否結多少道輪回印,因人而異。

按理來說,經歷一次向死而生,就是一次輪回,有機會結出輪回印,但事實卻沒有那麼簡單。

有的人無論多少次都結不出,有的人只能結出半道、一道,而當年的六道輪回仙王,總共結出過九道輪回印,震古爍今,而今,石昊結出十道,超越了六道輪回仙王。

看到石昊閉著眼眸,似在體驗著什麼,六道輪回盤心頭微震,像是想到了什麼。

「難道你已經能運用這些輪回印了?」

石昊給出了肯定的回答。

「搬血境,我以輪回符號與血液相結合,凝成輪回神曦,洞天境,我銘刻輪回符號,演十大輪回洞天,令其合一,不止有禁錮一切的能力,還有讓人深陷輪回的能力。

化靈、銘紋、列陣,皆有輪回符號的運用,它們像是一把鑰匙,打開了輪回印,我感覺,自己可以在十道輪回印中修行,相當于多出了十個我。

若是在未來的某一刻合一,將古今無敵。」石昊烏黑的發絲飛揚,有一種君臨九天,睥睨萬古之姿。

六道輪回盤震撼,石昊和輪回真的有緣,竟然已經能利用輪回印來修行了,十道輪回印,相當于十世道果,加上本體,要是在某一時刻合而為一,結果不可想象,或許能打破一切束縛,開闢萬古神話。

「多謝前輩成全,我已經能看的更遠,做的更多了。」石昊向六道輪回盤行禮,這真的是一場不世機緣,可遇而不可求。

六道輪回盤夸贊道︰「你真的很好,我只是開了個頭,其他的都是靠你自己。」

至此,石昊的修行告一段落,各大寶術都有了長足的進步,還得到了十枚輪回印。

而今的他若是去了上界,毫無意外,將橫掃一切敵。

不久,熾蒼和柳神回歸,當看到石昊之時,二人都大受震動。

因為那不是一個十五歲少年該有的眼神,十五年,多麼短暫的時光,不可能有那種程度的沉澱。

在了解了前因後果之後,熾蒼和柳神都有些驚訝,還從沒听說過能結出十道輪回印的生靈,石昊是第一個。

「多出十世道果,不可想象啊,或許能助你破王成帝。」熾蒼輕語。

他已經認定石昊將來會成為他們這一列人了,所以才這般說。

柳神也很鄭重,覺得石昊未來肯定能走的很遠,說不定真的能走到那一步。

隨後,石昊請求熾蒼斬掉他腦海中的那些雜念,千百世的積累,無數的瑣事,即便石昊盡量不去想那些,它們依舊會浮現在他的腦海中。

修道者,很多人年歲頗大之時,依舊能保持一顆赤子之心,正是因為他們將那些雜念斬去,進行了心靈上的洗禮。

成千上百萬年記憶,實在太過滄桑。

熾蒼點頭,他看的出來,石昊很慈疲憊,也很憔悴,不是他自願這般,而是迫不得已。

「哧!」

一聲輕響,一柄雪白的元神天刀自熾蒼的指頭之尖激射而出,斬向石昊的眉心。

那里,有一個小人端坐,正是石昊的元神,它沒有想象中的那般清明,那般空靈剔透,有無數的煩惱絲纏繞在它的周身。

隨著元神天刀斬落,所有的雜念都被斬掉了,石昊的元神恢復到了從前,宛如水晶一般透徹。

石昊的精氣神也變得不一樣了,一如過去那般朝氣蓬勃。

心如水晶,石昊的一切都富有活力,和一個十五歲的清秀少年沒什麼兩樣,事實上,他本來就是一個少年。

「千百世記憶,恍若一場夢,待到歸來時,仍然是少年。」石昊自語,那星河般的目光變得燦爛起來,像是有一顆顆明亮的太陽在其中旋轉。

「有這樣的成就,足以縱橫上界了。」熾蒼點頭,對石昊很是滿意。

「熾蒼叔叔,柳神,你們現在就要離開了嗎?」石昊問道。

二人外出,再度歸來,怎麼看都像是要進行最後的告別。

柳神搖了搖頭︰「還有一段時間,真正離開時,會告知于你的。」

說完,祂又回到了原來的扎根之地,多日不見的通天柳樹,再一次出現,垂落下萬千絲絛,籠罩整個石村。

石村的所有族人全都朝著柳神膜拜,虔誠的祈禱,他們也知道,柳神將要離開,未來不知能否再見。

對柳神這等存在來說,石村不過是祂漫長生命中的一瞬,而對石村來說,柳神是無可替代的全部,無盡歲月過後,柳神仍會長存,但是他們,可能早已入了黃土。

7017k

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽