第一百八十一章 失算

作者︰沭本歸源投推薦票 章節目錄 加入書簽

面對來自衛莊的質問,帝如來毫不否認的說道︰「不錯,那些人皆因我而死。」

而後繼續說道︰「帝如來執著于鬼如來,相應而生,鬼如來欲月兌帝如來之表象,更形執著,心生極端,兩造相斥,如此永困輪回,再難擺月兌。鬼如來的出現象征這難解的謎題已然被打破。但天意之下,終有一線生機。帝如來選擇圓寂,入輪回,此舉造就了一個徹底消滅鬼如來的契機……」

「那依照你之所說來看,不過是利用輪回之機,借天明之身來行翦除自身禍患之事,自己卻是絲毫無損。你之前所說的,天明的選擇在哪里?為何最後留下的會是你,而不是天明。當年你曾屠戮一城之人,只為了自己所謂的執念。而今又如何讓我們相信,這是天明的選擇,而不是你以此來抹除自己那不願回首的過去。只要鬼如來一死,世間便無人知曉你的過去」恢復行動能力的蓋聶明白自己不是帝如來的對手,轉而質問道。

只見帝如來面對質疑,情緒毫無波動的說道︰「何必預設立場呢?現在鬼如來禍世,消滅他是我的職責所在,三日之後,便是結果之時,到時你們便明白我所言到底是否為真了。」

就在帝如來勸離眾人之時,武林一處暗林之內,正欲尋找下一個目標的鬼如來,感到一股熟悉的氣息迅速接近。

「是你嗎?」話音剛落,只見佛刑禪那攜帶無邊聖力從天而降,一擋罪衍大道。

帝如來登時化現現,一對鬼如來。

「三身果報自凡根,六界因緣無了痕。善逝從來非本相,枯榮生滅盡空門。」 78o精彩無彈窗免費!

「鬼如來,還記的如來本心嗎?」詩韻破空之後,機鋒再現。

而鬼如來的回道只有,「哈哈哈哈哈」邪魅笑聲,隨後便是,「帝如來,你還是如之前一般痴愚。」隨後化出滌罪犀角,一刀破空,直指帝相靈識。

卻是帝如來周身聖光耀目,致使鬼如來一刀落空,待其回神之時,已然立身異地。

「這是開宗明卷。」鬼如來意識到自己依然進入心靈斗竟,而身後所立者正是帝如來。

不待言,無遲疑,雙相並立,一掌劃開戰局。

「你之武學皆是對應鬼禪六段而生,更何況現在的只余殘識的你,想要敗我,天真!」失去兵刃之利,鬼如來依然不落下風。

「吾佛慈航百心如一金剛薩埵蓮懺」帝相再進招,便是最強一式,開宗明卷同時應和,再現世尊如來相。

「想要集合自己全部的力量一擊定勝負嗎?哈,應你!鬼禪六斷梵鬼同悲!」

超月兌初禪三式之招,對上鬼禪六斷最終訣,對立而存的二人,終將割斷糾纏的宿命。

「否認吾,拒絕吾,然後戰勝吾,便是使你之痴願嗎?哈哈哈」雙招沖擊之下,開宗明卷徹底破碎。

只見鬼如來口吐朱紅,靈識會提卻是帝如來計劃失敗,未能一除「哈,你拼盡靈識散盡也要重傷于我,是要為你那傳承之人爭取勝機嗎?但可惜,你的算計皆在我的預料之中。」

說著,鬼如來抓取佛刑禪那,不懼其上聖氣反擊,竟而吸納內中將要散離的帝相靈識及聖氣入體,不過片刻之後,帝如來寄存在其上靈識與元功已被盡數吸納。

鬼如來周身竟現帝相之態,「是時候讓世人見證完整的佛愆。哈哈哈」

此時,已經勸離蓋聶等人離開的帝如來,靜修禪功,凝練自身佛元,等待著最終決戰的來到。

天空一道流星劃過,帝如來忽感一震心悸,隨後便莫名消失,「失敗了嗎?唉,再來便是最終之戰了。」

話音剛落,本該無人再來之地,此時,一條熟悉而又陌生的身影緩緩踏入。

「一性圓通一切性,一法遍含一切法,一月普現一切水,一切水月一切攝。」一名白衣僧者來到。

「你是佛皇。」結合腦內記憶,帝如來一眼便認出眼前之人身份,正是與前身四境佛宗三大源流之中的佛皇,眼觀三世因果,耳聞眾生悲嚎,身無所礙,遍行四境,被稱譽為「四境天險不能阻,萬佛唯有一僧皇」的九界佛皇。

「久違了,佛首。」

「吾非佛首,乃是其轉世之人。」帝如來道出事實,自己並非雲鼓雷峰之佛首,而是此世的傳承其武學修為的荊天明。

「法相萬千,不過泡影,佛首又何必執著呢?」九界佛皇點醒道。

「如此確實是我執著了。」帝如來不再糾結,問道︰「不知佛皇來此所為何事?」

面對帝如來的疑問,九界佛皇答道︰「算到佛首之劫將近,所以來此一見。」

「佛皇有心了,不過此劫卻不能假他人之手,只能由我自己親自度過。」帝如來謝絕九界佛皇相助之意,而後請托道︰「但我有一事需要請佛皇出手。」

九界佛皇已然猜出他想要說什麼,搶先一步說出,「可是若你渡劫失敗,再由我出手解決鬼如來之禍?」

「多謝佛皇了。」

「佛首不必如此。」

「哈,四境佛宗三大源流之二竟然齊聚在此,正好本君也來湊湊熱鬧。」就在此時,大秦帝國的漢王成蹻莫名來到此地。

「成蹻,不對,這不是你的真面目。」已然元功完整的帝如來看出成蹻的端倪。

成蹻笑道︰「無愧為雲鼓雷峰最高指導,元功恢復便看清我的偽裝。也罷,我也不用再裝了。」

說完,周身泛起濃霧,濃霧之中,熟悉詩號傳入耳中,「皇極不用九疇策,帝祚何勞御侮歌。笑臥九天無憂事,三千誰敢牧星河。」

「是你,東華紫府少陽君。」

「哈,佛首久違了。」現出真面目的少陽君向帝如來作禮道。

「當日府君為阻波旬之禍,拼死一戰魔佛波旬,為正道眾人爭取寶貴的時間,我以為府君已捐軀,不想卻是來到此界了。據傳少陽君博學多才,不在素還真之下,前日一戰,我方知此言不虛也」

少陽君拿出早已準備好的說辭解釋道︰「當日之戰,讓我受創沉重,使得我不得不動用轉生秘法重修,卻不料正好趕上此界的成蹻被殺,我便借其肉身重生,多年深修,但受限于此方世界,勉強恢復一部分。若非當日感應到佛首氣息,怕是即使始皇召我,我也不會離開嶺南之地。」

︰。︰x

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽