第一卷 山之嵐 第一百七十章  放下

李夜聞言眉頭輕皺,道︰「如何才是苦難之道?」

老和尚淡淡一笑,道你且听我念偈︰

老拙穿衲襖,淡飯月復中飽,補破好遮寒,萬事隨緣了。

有人罵老拙,老拙只說好;有人打老拙,老拙自睡倒;

涕唾在面上,隨他自干了,我也省力氣,他也無煩惱,

這樣波羅蜜,便是妙中寶。若知這消息,何愁道不了

過了片刻,看著一臉呆象的李夜,老和尚微笑著繼續說道︰「對于世間修行者來說,少私寡欲,不去爭斗,能給人以極大的解月兌。」

李夜點點頭,表示同意他的說法。

「每個人身邊總有些不快,這種不快很多是別人對你的嫉妒、誹謗、諷刺、攻擊甚至迫害所造成的。怎樣擺月兌身邊的這些煩惱,是我們經常為之頭疼的事。于是,有的人明中爭斗,結果爭的頭破血流、兩敗俱傷。」

老和尚搖搖頭,輕輕地嘆了一口氣。

李夜模著腦袋說︰「師傅你說的這些跟我有什麼關系?」

「怎麼會沒有關系?我要你過幾日便來寺里修行,但不是去大殿上念經,而是去齋堂擔水、劈柴、在寺里給你分配的地方掃地,閑時還要去大殿擦地板。」

李夜想了想,這跟山中修行也沒多少分別,當下笑道︰「這沒什麼呀?」

「你心里會怎麼想?寺里諸多修行的僧眾會輕視你,來寺里燒香認識或者不認識你的人會嘲笑你。」

老和尚慈愛地看著他,認真地說道。

「會認為你明明有大好的前程似錦,卻淪落到擔水劈柴、掃地洗碗,不能吃玉食,不能著錦衣,少年輕狂的你會不會瘋掉?」

「就算你堅持了一天,十天,一個月甚至一年,但是如此這般如果要修行十年,你會不會半路而廢?苦難之道就是要你放下你的自尊、身價、境界,來一場沒有鮮花掌聲,甚至親近你的人會離你而去的修行,你能堅持下來嗎?」

听完老和尚講的這些道理,李夜一下子跌坐在地,陷入了苦苦地沉思。

堂上的清香已經燃燒了大半,爐火上的沸水在發出絲絲的聲音,老和尚口中喃喃地在念道六字真言經文。

過了半晌李夜重新結跏跌坐在老和尚身前,雙手合什。

輕輕說道︰「先生曾教我天將降大任于斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能也。」

「難道先生早就預料到我要經歷這道苦難的修行,才會早早就教我這個道理?」李夜抬起頭看著老和尚。

老和尚停下了頌經,微笑看著李夜。「不論是儒家、道家、佛家修行的道理其實都是一樣的,只是對世人在語言道斷上有所分別。先生教你的道理,跟我今日教你的道理說穿了就是相同的道理。」

「只不過,這說出來的道理都是紙上論兵,要等你身體力行,煎熬過世人的白眼,煎熬過四季冷之後,修行出來自己的認知才能算得上真理。或許等你離開方寸山的時候也不一定能修出你要的境界,你能堅持麼?」

李夜想了想,自從跟了先生後,哪一天不是在苦苦修行,天山上面生死苦難自己都熬了過來,又怎麼會在意在寺里劈柴、掃地?

當即輕輕點了點頭,看著老和尚認真地說道︰「我想試試。」

老和尚大感欣慰,從佛台上模出一個小瓷瓶,遞給李夜說道︰「如此,今夜你就住在佛堂,明天再回城,記住五天後到寺里來修行。」

李夜雙手接過老和尚遞過來的瓷瓶,輕輕撥開塞子,有淡淡的藥香從瓶里滲透出來。「師傅這是什麼丹藥?」

「這是度厄丹,吃了之後你再不能使出你元嬰的境界,只能使出《無相法身》的肉身之力。我再用佛門般若掌封住你的穴道,待你《無相法身》修行到下半卷圓滿,度厄丹和般若掌對你的諸般限制都會自然消失。」

老和尚看著他,靜靜地說道。

「說不定你《無相法峰》修行圓滿之日,也就是你度分神劫的時候。」

「你別看我,這丹藥也是莫先生給你的,他只不過放在我這里等你自己選擇了修行的道路,我才會拿出來給你。你考慮清楚了嗎?要不要現在就吃了它?」

李夜看著手里的瓷瓶,心道先生能夠找到如此功效的藥丸,肯定極為寶貴,在先生的書房諸多經卷的記載中,從來沒有見過這種丹藥。

想必是先生陪白素素去度劫時,從那個未知世界特意找到給自己準備的。

想到這里他的心里緊張、震驚、感激,看了一肯老和尚師傅,沒有說話,手一抬將瓷瓶里的一粒紫色丹藥倒在手心。

頭一揚,吞進了肚里,然後端起面前的茶杯,喝光了里面的茶水。

「師傅這就是我的決定。」李夜的淺灰的小臉上露出了堅決的笑容。

「十年之後你決不會後悔今日的選擇,你因為度劫臉上已經讓世人所不容,現在修行苦難之道,自然不必去理會世人對你的看法。天山因,今日果,今日因,它日果,阿彌陀佛!」

老和尚雙手合什,輕輕地贊嘆道。

藥入肚月復,不到半刻鐘,李夜就感到丹田中一陣絞痛,試著運轉一下真氣,竟然真的不能動用一絲的真元之力。

輕輕地吸了一口氣,苦笑了一聲,喃喃地說道︰「如此也好,這接下來的數年我就安心修行自己的心境,待得春暖花開再去方寸山尋那下半卷《無相法身》。」

「明天回城後,如果有人問起你的修行,你就說在大佛寺修行無上功法時走火入魔,將一身功力散盡才保住一條小命。如此一來,想必也不會有惦記你。」

話剛說完,老和尚拉過李夜坐在自己身前,一雙寬大的手裳抵在他的背後,只覺一道比老猿還有渾厚的力量涌進了自己的丹田

佛台上的清香燃完,老和尚收雙了雙掌,閉目調息。

李夜待老和尚師傅撒回了自己的雙掌後,開始內視自己,只見小小的元嬰已經讓一層金色的佛光裹住,外人果然無法窺視自己的境界。

爬起來給老和尚磕了三個頭,雙手合什,輕輕地說道︰「弟子感謝師傅的佛法加持,讓我以後能夠安心修行佛法,不會受破境的誘惑。」

說完起身拎起茶壺,給老和尚的杯子里添上熱茶,然後繼續盤坐下來。

老和尚端起茶杯,淺淺地喝了一口,說道︰「世間諸多事物總是一分為二的,你如今持苦難之道修身養性、完善自我,待得十年之後再入世間修行,就能從容面對那些諸多煩惱及種種惡行。」

「弟子一定會認真修行,不忘師傅今日的教誨。」李夜輕聲回道。

「佛法修行沒有雷劫一說,度的是心劫,你能在這般年紀就開始修行苦難之道,以後的心魔劫哪能奈何得了你!」

老和尚看著眼前這個年幼的弟子,臉上露出了得意的神情。

李夜看著佛台上的菩薩,又看著面前的老和尚,露出了歡喜的笑容。「弟子在山上修行本來還有諸多疑惑,听了師傅的一番開示,讓我頓感明悟,不再糾結。」

今日還有些時辰,為師跟你講解一下佛陀所言的八難︰

所謂八難是指︰地獄、餓鬼、畜生、北俱盧洲、無想天、盲聾喑啞、世智辯聰、佛前佛後。

地獄、餓鬼、畜生,屬三惡道,因為業障太重,因此很難見聞佛法;北俱盧洲人,福分很大,但由于不明白佛法,故不能了生月兌死

「以上八難,從你身上所觀已經去除了七難,你之後的修行中要切記世智辯聰之難,要時時提醒自己,守住本心,不要因世間的利益誘惑而墜入邪魔外道。」

老和尚起身,再燃了一枝香插在佛台上的香爐里。

「能去除七難,已經說明你跟佛有很大的機緣,如果不是先生的勸說,我一定會讓你入寺修行傳承我的衣缽,奈何你還有世間的諸多緣份,我自然是強求不得。」

「佛法的修行有很多的時候一如開在荒野里的鮮花無人欣賞,如果他們寂寞的話為什麼還要默默開放呢?因為它們是無欲的,是圓滿的,是獨立的,佛法也就是這個道理。你能在天山上面修行兩年,自然耐得住寂寞,只有忍受寂寞才能更深層次地領會苦難之道的修行。」

李夜點點頭,問道︰「弟子願聆听師尊的教誨。」

當小白坐著馬車到了紫竹院前,小青領著沐沐逛街回來,正準備進門,看著從馬車上下來的小白。

小青跳上前重重地拍了一下小白的肩膀,說道︰「怎麼只有你一個人,李夜呢?」

小白嚇了一跳,正準備動手打人看清是小青後才收住手。

上前拉著她的手道︰「哥哥去大佛寺了,估計今晚有事,讓我先進城來找你。」

沐沐圍著小白轉了一圈,晃著小腦袋說︰「你就是天山上的小白?你居然把哥哥丟在大佛寺,一個人跑回來了?」

小白看著一臉凶相的沐沐,緊張地拉著小青的手問道︰「她是誰?」

小青拉著小白往里走,回頭瞪了一眼沐沐,笑著說︰「她是李夜的妹妹沐沐,難道他沒跟你說過麼?」

「沐沐?哥哥的妹妹?我是什麼?哥哥還是弟弟?」小白老老實實地跟著小青往院子里走。

「你是後來的,自然是弟弟了,乖叫聲姐姐來听,姐姐明天帶你去逛街買好吃的好玩的。」沐沐連拐帶騙地跟在小白後面叨叨。

小青著著身後的沐沐有些頭大,邊走邊笑。「那個沐沐,小白好象比你大一歲。」

「那也是弟弟,誰叫他是後來的?」沐沐根本不講道理。

小白沒理她,跟著小青往里走。

走到堂前,葉知秋正拉著小雪學走路,看著小青拉著穿一身白衣的小男孩,忍不住問道︰「小青姑娘,這是誰家的小男孩?」

小青將小白拉到身邊,指頭沐沐說︰「他是李夜在天山上的弟弟,叫小白!剛剛從山上回來。小白這是李夜的母親,也是你跟沐沐的母親。」

小白一听,趕緊上前,給葉知秋磕了一個頭,輕輕叫道︰「孩兒小白見過母親。」

葉知秋一楞,心道兒子還沒回來又找了一個弟弟。拉著小雪的手,上前扶起小白仔細地打量起來。

滿心歡喜地說︰「哎呀,我又多了一個兒子。乖孩子,來見過你的妹妹小雪。」

還不會叫人的小雪看著小白臉上露出了甜甜的笑容,伸出手往小白身邊靠,嚇得小白趕緊上前拉住她,看著葉知秋說︰「母親我可以抱抱她嗎?」

「她也是你妹妹,自然可以,哎,你小心點,別摔倒」葉知秋跟在邊上緊張地說道。

先生正跟夫子坐著喝茶,看著抱著小雪走進來的小白說︰「李夜去大佛寺了?」

小白臉上一紅,趕緊上前跟先生問好,笑著說︰「哥哥先去看老和尚師傅了,說是您吩咐的。」

先生點點頭,指著夫子說︰「這是夜兒的父親,夫子,你也跟著夜叫一起叫他吧。」

小白連忙將小雪交給身後的葉知秋,跪下給夫子磕了一個頭,道︰「孩兒小白見過父親。」

夫子笑得合不上嘴,上前拉起小白,拍著他的肩膀說︰「都是一家人,沒這麼多禮數。」

葉知秋上前,嗔怪地看著夫子,說道︰「你家兒子回城也不先回家,自顧著先去大佛寺見他的老和尚師傅去了。」

夫子看著葉知秋,無奈地說道︰「他既然已經下山,早一天晚一天有分別嗎?」

先生笑著說︰「是我讓夜兒先去大佛寺的,等他明天回來你會自會明白。」

沐沐歪著腦子看著小青說︰「小青我們要不要現在出城去找哥哥?」

小青一把拉住她,笑著說︰「今晚不行,你老實呆在家里,他明天午進不會我再陪你去大佛寺!」

沐沐點點頭,咬著牙說︰「這是你說的。」

看著眾人,小白模著肚子說︰「有吃的麼?我餓了。」

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽