第一百三十八章 上須彌山

作者︰有否晨曦投推薦票 章節目錄 加入書簽

------

「西漠盛產菩提樹和蓮花嗎?一路走來,這兩種植株佔了大半。」

羅墨尋到一間寺廟請代為通傳,然後跨越了大域來到西漠,與西漠天驕覺有情同行。

覺有情一襲白衣,氣質出塵,這位女菩薩在修行和佛法上都具備遠超常人的天賦,因此取了覺有情這樣一個佛名,這在佛門之中有大講究。

「遙遠的過去西漠遍地金色沙礫,草木稀疏,人煙罕見,我佛有大智慧大慈悲,成道之後徒步丈量了西漠的每一寸土地,所過之處菩提生長,蓮花綻放,化戈壁為淨土。」

覺有情笑道︰「而今西漠有大片區域適合人居住,不再像數十萬年前那麼荒涼與貧瘠。」

「看來阿彌陀佛大帝很喜歡菩提樹與蓮花。」

「須彌山上的佛廟中有記載,我佛曾在菩提樹下悟道,又得青蓮蓮子洗禮佛軀,因此偏愛菩提與蓮花。」

「這青蓮該不會是……」

「看來江兄也听說過,遙遠的過去很可能有一株青蓮不死藥,只是後來——」

「後來證道成帝了,對嗎?」

覺有情點頭,「江兄果然知道,有傳言說青帝乃是青蓮不死藥證道,只是還未得到實證。」

兩人並肩而行,前方有一座神山矗立,即便是閉目也能感受到,元神像是要被拉扯過去,心神都為止向往,有一種天然的力量。

須彌山。

「江兄既然要游覽西漠,我便帶江兄從這阿育高原,經阿育湖往須彌山去。」

「好。」

須彌山,一個大氣磅礡的名字,是佛門的至高仙帝,這座最古仙山不光是在北斗星域出名,就是在其它古星域也有無窮傳說,代表了佛教的根本,意義重大,只是阿彌陀佛大帝成道後將其移來了北斗星的西漠,等待成仙路。

須彌山太大了,高聳蒼穹之中,巍峨浩瀚,相傳高八萬四千由旬,一由旬約一萬多米,這樣算下來可以戳破北斗了,屬于夸張的描述。

但須彌山的雄偉壯闊由此可見一斑,堪稱北斗之最,不死山雖有魔性也無法與之比較,除非將地球的昆侖拉來比。

須彌山是主山,在其周圍還有數座神山,同樣很壯麗,有銀瀑垂落,羅墨一眼望去便能看到這些神山的不凡,內部有神脈,很可能是其它地方移植過來的。

幾座神山禪唱之聲不絕于耳,神光湛湛,將中央的須彌山襯托得更加宏大。

他們一路行來,遠望只見山腳有水澤環繞,但到了近前才發覺這片水域很廣袤,像是一片海。

「這是七寶池,池中的水名為八定水,八定水澄淨甘美,潤澤安和,可養諸根,朝聖的佛徒不遠萬里來到這里,飲下一碗八定水便可遠離污濁,淨化軀體,澄澈心靈,養育六根,遠離病苦。」

覺有情解釋,然後取出了一個木制蓮紋小碗,素手一舀,盛了一碗水給羅墨,「方兄,請。」

七寶池內,蘊藏著海量的佛光念力,若非是覺有情為他取水,恐怕就算是強行索取都取不到一滴。

所謂的八定水雖然有種種妙用,但羅墨飲下之後便知道這也是一種靈泉,只是並非生命神泉那種,而是偏重滋養精神的,八定水滋養肉身的效果一般。

「這七寶池內有神泉泉眼。」羅墨很肯定的說到,就像是瑤池的仙湖,上層和下層的水質天差地別,這上層的水也只是普通的靈泉,得看看下層的水質如何,才能比較。

「方兄好眼力,這七寶池內的確有一口神泉,只是神泉並不外顯,即便是我佛門弟子也不得擅動,每年僅有少量流出。」

能滋養精神的神泉,羅墨倒是挺有興趣,因此對覺有情說道︰「我時常煉丹,見獵心喜,不知能否討要一些神泉作為煉丹材料。」

搖光聖子的煉丹大師名頭還是很響亮的,在中州都很出名,羅墨相信覺有情應該也听說過。

「聖子煉丹術冠絕當世,我佛門中人也早有耳聞,一份主藥能煉出數枚丹藥來,豈有拒絕之理。」

覺有情踏足七寶池,一朵朵蓮花從水下升起,綻放,為兩人鋪出一條道路來。

「請隨我上須彌山。」

在人家的聖地,不飛行也是一種尊重,羅墨便入鄉隨俗,踏蓮曳波,渡七寶池,入須彌山。

須彌山在清亮澄淨的海中央,七寶池廣闊,須彌山更是巍峨龐大,壯闊到了無以復加的地步,若陷若現見可以見到一些宏偉的寺廟坐落山中。

而須彌山上最著名的大雷音寺卻是在下方看不到的,位于須彌山山頂,即便修出了天眼也不行,被山體所擋。

尤其是羅墨這個修永生法的修士,可以看到整座須彌山都在發光,祥和純淨的念力繚繞,浩瀚的仙光蒸騰而起,如仙家福地。

一層又一層的銀輝升騰,更有淡金色的光華流淌,這是最為純粹的信仰之力,加持在山體上,濃的化不開。

這種力量浩瀚得讓人心神皆顫,根本不能計量,整座須彌山上一草一木,一沙一石,山下七寶池中的每一滴水都有了佛性,被信仰之力的光輝滋潤了個透徹。

這是數十萬年來全宇宙的佛門弟子念力匯聚而成,經歷了漫長歲月的積澱,才有了今天這等不可思議的景象。

須彌山就如同一個接收器,接收著宇宙各地阿彌陀佛道統的無盡信仰之力,在宇宙的很多生命古地都有阿彌陀佛的道統,無盡信仰之力不受距離影響,跨越虛空而來,最終全部流向了須彌山。

須彌山是神山,布置下這番手段的也是阿彌陀佛大帝,才造就了這樣的壯觀景象。

覺有情見羅墨望著須彌山,雙目綻放神光,也不催促他。

初次來佛門聖地的人要麼看不出須彌山那龐大的信仰之力,但是能看出的,無不被其震撼。

全宇宙的阿彌陀佛道統都在向著須彌山提供信仰之力,如同數道星河穿越冰冷枯寂的宇宙而來,如天河垂落,這種景象,也唯有具備佛性的人或者大神通者才能看到。

搖光聖子毫無疑問是具備佛性的,甚至比絕大多數佛門弟子都要強,精神通透,腦後有智慧光結成的光圈,運轉神目見到了須彌山的真景。

此時,須彌山層層光輝如波浪澎湃,彌漫了整座古山,顯得莊嚴而神聖,震撼人心。

當——

當——

當——

大鐘悠悠,長鳴震天,自須彌山上的一座座古寺中傳出,鐘波綿連,與信仰力光輝一同澎湃起來。

「阿彌陀佛。」

「阿彌陀佛。」

……

一個個入定的老僧被鐘聲喚醒,口呼佛號,一時間天花亂墜,那是信仰力凝聚的神花,鋪就了一條上山的道路。

一個老僧出現在前方,白眉拖地,身後出現了數十尊羅漢,每一個都修成了精神,腦後佛光成環,各個寶相莊嚴。

但所有的羅漢加在一起也不如中間那個老僧迫人,他身披袈裟,上面有日月星辰閃耀,見到羅墨當先一句話便是,「阿彌陀佛,施主與佛有緣,天生慧根,佛性少有人能比,不知可願入我佛門。」

覺有情頓覺不妙。

因為佛門的確有這種壞習慣,將有慧根的弟子度化回來,變成佛門弟子。

但江離是誰?

搖光聖子啊!

有大帝之姿的搖光聖子,天生王體,修個神通就能傳出種種傳說,基本上確定是搖光的下一任聖主,還有一個打破了詛咒的荒古聖體好兄弟。

這樣的人物要是被度化入佛門,搖光上下不得拿著龍紋黑金鼎打上須彌山?

「主持,江離聖子遠道而來,不知可否取些八定神水與他煉丹。」

覺有情趕緊把名字報出去,這是搖光聖子,您老人家悠著點。

「原來是聖子光臨,不知聖子是否對佛法感興趣?」

老僧仍舊不放棄,還在詢問。

「倒是有心打擾一段時間,和須彌山上的高僧們討論討論。」

老僧眯成一條縫的眼楮睜開了一絲,如星河乍現。

突然,他雪白的長眉抖了抖,然後念了一聲佛號,「佛法精深,希望聖子能有所獲。」

老僧一步退後,隨即消失在了眾人眼前,這讓覺有情松了一口氣,知道他放棄了。

羅墨倒是不懼,他有虛空神壺,有不死龍槍,有吞天魔罐,佛門真要想強留,跑是跑得掉的。

而且對于在佛門的拉攏他也並不拒絕,金剛杵也是帝兵不是?

只是須彌山中有阿彌陀佛大帝的信仰身,這是一個大大的坑貨,會將這積攢了數十萬年的信仰之力全都敗光,真是想想都讓人覺得可惜。

看著著遍地的信仰之力,要說不心動那是不可能的,只是動不得。

除非他是佛門弟子。

不過江離這個身份是不行的,就算佛門不介意,搖光那邊怎麼辦?

總不能狗熊掰苞米吧?

所以,還是得想個兩全其美的辦法,而著手點的話——

就決定是你了,覺有情!

覺有情並不知道羅墨在想什麼,羅墨就算將大心魔術用大化身術分出去也偷听不到自己的想法,因為他的靈魂在真靈印的庇護下,即便是他的化身也不可能隔著真靈印竊听。

因此,就算是在這佛門聖地,有諸多修了天眼通天耳通的佛門修士他也不擔心。

天眼望不穿他體內的帝兵,那是黑洞。

天耳也听不到被真靈印庇護的靈魂,那是隔音玻璃。

剛剛那老僧倒是窺到了一絲望不穿的氣息,將他的視線都要吞噬進去,明白搖光聖子來此是有恃無恐,不請出降魔杵是留不下人的,因此才作罷。

因為請出了降魔杵,無論怎麼說都是他們無理,以帝兵之威強留別家聖子。

更何況帝兵威能莫測,不一定能留下,只是搖光的龍紋黑金鼎不可能被聖子隨時帶在身上,莫非是其它帝兵?

搖光聖子難道獲得了其他的大帝傳承?

正是因為想到了這些,所以老僧才念了一聲佛號後離開,知曉無望。

而這些,覺有情這個年輕的佛門女弟子根本不知,只是感嘆到︰「聖子佛性深厚,竟然能讓須彌山上的神鐘連續響起,這等天賦,古來也只有兩三例。」

她不知道方才發生的事情,只是在感慨羅墨的天賦強大,竟然能引發須彌山異動,讓佛鐘一個接一個的響起。

要知道須彌山上除了大雷音寺還有許多其他的古廟,那是其他的佛門傳承,雖然並不出自阿彌陀佛大帝,但也是傳承著一些強大的佛門典籍和秘術,若是第一次來,適合入哪一座廟,哪一座廟的鐘聲便會響起。

她也這樣和羅墨解釋了。

「原來如此,我還以為是專門歡迎我的呢,有些受寵若驚。」

「還未登上去便有這麼多鐘聲響起,聖子的佛法天賦實在是令人羨艷。」

兩人一同上山,一路向上,一路有佛鐘伴隨,一個個羅漢菩薩從潛修的古廟中走出相迎。

有些古廟香火旺盛,但有一些卻沒人了,只有一口大鐘震動,歡迎他的到來。

「有些寺廟似乎並無香火,就算斷了傳承,也該讓人服侍才對?」羅墨看到後問。

覺有情道︰「佛度有緣人,這些無人傳承的古廟也在等有緣人來繼承香火。」

當當——

有一座古廟中竟然傳出了兩道鐘聲,這讓羅墨有些奇怪,問覺有情,「為何這座古廟有兩口佛鐘?」

「這是……」

覺有情也不禁頰飛薄霞,「修歡喜佛法的古廟,自古便有兩口佛鐘,而今也斷了香火。」

「這不應該啊。」羅墨月兌口而出。

講道理,這種高深佛法憑什麼斷絕香火?

覺有情就算是這一代佛門的天才弟子,佛法精深,也不禁有些尷尬。

而且在女性面前羅墨不好意思繼續深入探討這個話題,要是和葉凡李瑞他們一起肯定就不顧忌這些了,當做笑料。

換個話題吧。

羅墨和覺有情的交情不深,上次在搖光酒宴結實,覺有情要了一朵麟蘭花,羅墨便轉移到了這個話題。

「那朵麟蘭花應該凋謝了吧?」

「我以神源碎塊封存,將它保留了下來。」覺有情道。

這種神花已經絕種了,她也不是很舍得用,就算是佛門弟子,對這種裝飾之物也很喜愛。

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽