第一百九十三章 菩提祖師恐怖如斯

自從蘇城帶著猴子,兩者向著迦毗羅衛城的方向走了之後,天上或驟雨難止,或淋灕不息,蘇城和猴子兩個人徘徊抵暮,也不過才能走三里遠,到了晚上的時候,兩者走到了一個山洞處,勉強容身。

「先生。」

猴子看向蘇城,問道︰「你既然有修行的門路,為什麼不跟著一起修行呢?」

蘇城瞧著眼前猴子,想了想,說道︰「因為他們的修行里面,沒有我想要的東西。」

自從蘇城走了自攝這一條路之後,就一直都在思索著前路究竟應該怎麼走,而蘇城同西牛賀洲這邊許多的寺廟都談過,但是在他們的口中,都沒有蘇城想要的東西。

「你想要什麼?」

猴子問道。

蘇城看著外面茫茫的雨幕,黝黑的天空,說道︰「我來是想要修佛,但是跟著他們修行,只能修仙。」

「佛。」

猴子听到這個字,很是好奇,說道︰「我在花果山的時候,猴子告訴我,當今之世最為尊貴者,不過是佛與仙與神聖,他們躲過了輪回,不生不滅,與天地山川同壽,正因如此,我才會出了花果山,四處的尋仙訪道,只是不知道,這佛與仙與神聖者,都有什麼分別?」

蘇城看了看猴子,為猴子科普起來,說道︰「仙人者,是修行導引之術,長生不死之人,這種人物有飛天遁地,呼風喚雨的本事,並且在修成仙人之後,不伏閻羅拘束,在世間逍遙無礙,只不過這天道有劫,五百年來一次,躲過便行。」

這風火雷三劫,不過是給散修降下的,像是蘇城所修的正統丹經,全然超月兌在劫數之外。

「神聖者,則是世間封赦神仙,大德之人,在他們死了之後,魂歸天庭,肩負神職,這種人物有天庭作為靠山,施雲布雨,人們自然要崇信他們,只不過他們的本事,多半是沒有仙人厲害的。」

「而在天庭之中,他們也有品級神職,各有司掌,縱然也是能在世間長存,卻不比仙人自在,仙人手中有術法之人,甚至能夠讓這些神職官員,下來為他們做事。」

蘇城說起了神聖。

神聖基本都是以玉皇大帝為主,而後的泛神體系,連帶著封神之後收編的一些神仙,雖然是三界第一勢力,但是卻不能壓在聖人之上,很多地方皆有掣肘。

猴子點點頭,看向了做神聖,遠遠沒有做仙人那麼自在。

「最後就是佛。」

蘇城看著猴子,幽幽說道︰「西方教修行導引之術,從而凝就金身舍利,在這世間長生不死,飛天遁地,呼風喚雨,而他們的香火,供奉,都能夠作為晉身的資材。」

猴子點了點頭,說道︰「看樣子,這個佛倒像是仙和神聖的結合體。」

蘇城點點頭,說道︰「對啊,就像是一個仙和神聖的結合體,人人都在向著那一個最尊最貴的人祈禱叩頭……但是我知道,佛不應該是這樣的。」

猴子看著蘇城,不太明白。

蘇城瞧著洞中篝火,說道︰「原本我一直都很清楚的知道佛是什麼樣子的,但是西牛賀洲之後,見到的太多了,對于佛反倒是有些迷茫了,或許是南橘北枳?」

在蘇城的認識中,佛是覺者。

創造了佛教的釋迦牟尼活了八十歲,然後就去世了,而釋迦牟尼傳下來的佛教,主旨是空,是涅槃,是死。

諸法因緣生,諸法因緣滅。

這世間的一切都將死去,而釋迦牟尼所傳,是讓人不沉溺,不背負,認清楚自己本心為空,從而行正確之事,滅度煩惱。

但是在這西牛賀洲,蘇城所看到的西方教,是讓人供奉,修行,然後一步步的稱謂羅漢,菩薩,佛陀,而他們在成就了羅漢菩薩佛陀之後,仍然有煩惱,仍然會有各種謀劃,算計,勾心斗角。

這就讓蘇城有點迷了。

照理說,佛不應該是這樣的。

但是整個西牛賀洲全都是這樣,反倒是讓蘇城感覺,自己和他們格格不入。

因為這是神話世界,因此南橘北枳,佛門就是這樣,而蘇城是拿著另一種東西硬套因此著相,還是說這個西方教所謂的佛全都是假的?他們只是仙的變種,但是不是佛陀?

蘇城現在也想找人求證一下,帶著孫悟空往三時殿去,只是逼迫西方教現身的手段。

「你想要成仙,還是成佛?」

蘇城問猴子道。

「當然是成仙!」

猴子本性不受拘束,聞言立時說道。

天色漸漸變亮,雨也不知不覺的停了。

蘇城同猴子一起,繼續往三時殿的方向走去。

這時候正是日映嵐光青鎖翠,雨收黛色冷含青,蘇城和猴子看向眼前山脈石質青幻,連片而來,處處如同芙蓉攥合,難有攀山之處。

「觀棋爛柯,伐木丁丁……」

深林之中有人歌唱。

「雲邊谷口徐行。賣薪沽酒,狂笑自陶情。蒼徑秋高,對月枕松根……」

這歌唱之人邊唱邊走,猴子听到這個聲音之後,連忙就鑽入到了山林之中,循聲而來,看到是一個樵夫,正拿著斧頭劈砍樹木。

「老神仙,有禮了!」

猴子連忙對樵夫行禮。

樵夫連忙丟了手中的斧頭,說道︰「不當人,不當人,我拙漢衣食不全,怎敢當神仙二字?」

蘇城听著樵夫的話,連連點頭,心中卻在想道︰這觀棋爛柯是晉朝時期的故事,講的是一個王質的人觀看神仙下棋,回去之後,方才知道已經過了幾百年。

而現在是春秋末期……嘶,菩提祖師恐怖如斯!

不過這神話世界,一些東西亂七八糟的,蘇城早就躺平了,就像是黃庭經,封神時期,一個個都靜坐讀黃庭,但是黃庭經其實是西晉的著作……

猴子和樵夫談論了一陣兒,對著蘇城說道︰「蘇先生,這邊往南走七八里,就能夠到斜月三星洞,那里面有一個老神仙,我們不妨去見過這個老神仙,然後再謀前路,如何?」

蘇城自然點頭,說道︰「當然可以。」

7017k

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽