第1146章約瑟的辦法

約瑟三年前,奉教宗的委派,來到乾朝敦促耶穌會,在乾朝傳教。

他到來之後,為了取得進展,立時進行了一些列比較激進的改革,並排擠原在乾耶穌會的成員,借教庭之名,掌握了中國教區的教務。

這些年乾朝允許傳教士傳教後,耶穌會在乾朝的傳教活動,進展卻比較緩慢。

這一是因為一神教的價值觀與乾朝的價值不同,二是因為本土三教對天主教的阻擊,以及高歡暗中阻撓。

高歡知道耶穌會,是教宗面臨新教沖擊,在失去對歐陸的掌控後,進行的策略調整,轉向外部輸出。

這也就是說,耶穌會是西方內部爭斗失敗後,出現的組織,他們本身就是失敗者。

歐洲都不要的,高歡自然不會要,他絕對不想乾朝的民間,像後世的韓國一樣,被宗教控制。

因此高歡對于耶穌會傳教,設下許多障礙,再加上乾朝社會興興向榮,宗教也沒太大的市場。

乾朝這邊對于天主教,暗中進行排斥,可是教宗卻不願意,失去在乾朝傳教的機會。

乾朝做為世界大國,人口眾多,教宗很重視在乾朝的傳教。

若是乾朝能夠改宗,那麼教會滯銷的贖罪,又有銷路了。

不過,教會在乾朝的傳教,卻比其它地區緩慢,而這使得教宗逐漸心生不滿。

約瑟就是在這種情況下,接受教宗的指派來到乾朝,擔任耶穌會的副會長,並主導傳教事宜。

約瑟來到乾朝後,認為傳教不順利,就在與傳教士太過于遷就乾朝人,使得天主教不夠純正,所以發展速度緩慢。

在他接手教務後,開始改變傳教路線,采取激進的方式傳教,而湯若望等則只負責與乾朝皇帝和高層搞好關系。

約瑟開始在信徒中宣傳滅世,並宣傳神國將要降臨,只有信奉主的人,才能夠躲過滅世,進入神國,從此不愁吃喝,要求信徒不僅自己要信,還要把家人和朋友,一起拉進來信教,給親人也帶去上帝的福音。

約瑟強調,信徒必須將神時時刻刻掛在心中,親人不理解,也不要氣餒,向他們傳教,是在救他們,自己遭受點委屈也沒關系。

當然信教之後,中國的神自是不能再拜,祭孔、祭祖都被禁止。

在約瑟的改革下,一些信徒相信了他的言論,為此不少家庭,因為傳教的事情,反目成仇。

信教的老人,讓兒子啥都別干,信神啥都有,兒子去要養家糊口,家庭矛盾重重。

為了傳教,約瑟從乾朝的老人入手,宣揚信教後把子女帶進來,是為子孫好,以後進入神國後,啥事不做,只要向神祈禱,就要吃有吃,要喝有喝。

這樣傳教,自然引起了一些清醒之人的反感,激化了矛盾,有一些人離開了天主教,但是留下來的,幾乎都已經被他洗腦。

這使得在乾耶穌會對教徒的控制力大大提升,可是也引起乾朝百姓的反感,甚至引發多起沖突。

這使得耶穌會,在乾的信徒,擴張緩慢,便讓約瑟有些心急。

畢竟教宗讓他接管中國區的教傳教事宜,是想看見成果,而成果的直觀體現,就是信徒數量的增加。

這讓約瑟很著急,他知道如果干預官府的審判,肯定會引起官府的不滿,但是他傳教,確實需要錢。

因為耶穌會發展信徒的主要手段之一,就是送給貧苦百姓禮物,沒錢是萬萬不行的。

現在耶穌會的成員,遍布金陵城內的各所大學和書院,以及為乾朝官府效力,會長湯若望更是工部院的院士,約瑟認為乾朝需要耶穌會,所以思慮再三,還是收了史密斯的錢財。

史密斯見約瑟答應,內心大喜,不過他現在知道乾朝的態度,便問道︰「不知神父,打算怎麼拯救葛朗台!」

關于格朗台一案,約瑟和耶穌會其實也十分關注。

因為是外國人在乾朝觸犯法律的案件,對于以後的內似事情,會具有很強的參考性。

耶穌會的傳教士,也都是外國人,在乾朝的傳教士,難免會觸犯法律。

前不久,就有幾名傳教士,進入內地,而被逮捕,關在牢房內,等待接受審判。

因此葛朗台被判死刑,也是約瑟不能接受的,這會限制耶穌會在乾朝的手腳。

約瑟敢收錢,心里自然是有了方案,「這件事情,我們直接發聲,肯定會令乾朝的官員不滿。因此,我準備讓主的信徒,替我們發聲,他們都是乾朝人,說的話,官府必須考慮。」

史密斯來了興趣,「哦,具體怎麼操作!」

約瑟道︰「在主的信徒中,有一些是乾朝官員,還有乾朝的學者,他們在乾朝頗具影響力。葛朗台的案件,我大致了解過,我們可以讓這些乾朝人出來說話,就說葛朗台送來鴉片,是作為藥品出售,沒想到有人會拿來吸食。另外,葛朗台給乾朝運來乾人稀缺的物資,又將乾人的商品賣到西方,是乾人的朋友,乾朝不該這麼無情,會傷害朋友和各國商人的感情,認為乾朝不夠文明。」

史密斯眼前一亮,「這個辦法不錯,讓乾人自己說,效果肯定比我們抗議好!」

約瑟有些得意,「在這些官員和學者發聲後,我在發動一下普通教徒進行聲援,支持他們的言論,迫使乾朝改變判決!」

史密斯有些震驚,驚訝道︰「約瑟神父,您真不像一個神父,而是像一個政治家!」

是夜,京師成城外的平民窟內,幾十名耶穌會的信徒,聚集在一間還算寬敞的破屋內。

因為乾朝嚴格限制了耶穌會教堂的數量,建造教堂需要申請和批準,所以耶穌會在乾朝傳播時,通常會選擇在信徒家中聚會、講解經書。

這些信徒開會,吃飯睡覺,都是在教徒家中進行,教徒免費提供吃住,不收取任何錢財。

人在絕望,在困苦的時候,自身的能力無法解決眼下的困境,就喜歡寄托于神靈,希望神來幫自己解決問題,拯救自己。

在社會發展的過程中,有許多人,因為貧窮、疾病,跌落到社會底層,他們生活困苦,便給了宗教可乘之機。

夜里,約瑟召集成員,開始進行商議,房間里來的都是,一下老人,或者是身體有疾病的病人。

「感謝神!感謝主!」一群信徒見約瑟進來,連忙起來劃著十字,口中念念有詞。

約瑟招呼大家坐下,目光掃視眾人,用流利的漢話說道︰「老趙啊!你信了神,也要把子女都帶進來,一家人前往神國享福。還有你,老秦!你兒子信神的事情要抓緊,他在工坊斷了手指,就是沒有性神。我告訴你們,大災來臨,神要滅世,只有信仰之人,才能進入神國,你們可要抓緊。」

幾個老頭連忙頷首,能看得出,都是苦命人。

7017k

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽