140 覺醒’龍象菩提‘

第一百四十節  覺醒‘龍象菩提’

因為是楚逸覺醒,老爺子也不明白覺醒介質的根底,只能讓楚逸在樹種和根睫之中自我選擇了,楚逸感知那個合適就用那個充作介質。

現在難題回到了楚逸手上,他記得老爹楚志乾說過‘龍象菩提’的樹種好像是無法發芽了,滇省那邊在電話里還專門提示過。楚逸雖然不明白樹種不能發芽的原因,也害怕萬一影響到自己的覺醒,所以其實他的選擇只能是那個十余厘米的血紅色根睫。

楚逸拿著龍象菩提的根睫一時間不知道是怎麼辦,吃了還是手拿著就行。上次覺醒光是介質,自己也不知道怎麼覺醒的太陽花,現在這介質有了實體怎麼搞?

楚逸看著蘇老爺子和許伯都靜靜等著自己,一咬牙一跺腳干脆不想了,一切交給森珠,誰讓它也不給自己一個使用手冊。

楚逸盤膝坐下,拿著血紅色的龍象菩提開始觀想‘太陽聖火’引動周身元力,蘇老爺子以精神力量攪動整個武館附近的元力以供楚逸修煉所需。許伯也展開領域,使得楚逸周身‘不可知’。

楚逸識海正中的森珠盈盈散發著光芒,太陽花和圍繞它的金角獨角獸、太陽聖火也在散發著金色光芒,似乎是在迎接新的伙伴。

楚逸不斷吸引元力,等到身體內元力積蓄滿了,‘水滿則溢’,森珠的光芒變得更加明亮,楚逸感知到了自己即將到了突破二級的邊緣,識海也在隨之震動,精神力在顫抖之中突然積蓄了足夠的能量。

楚逸一下子失去了意識,像是經歷了萬千年一般,楚逸見到一只白色巨象從誕生、成長到引領一個族群走在空曠的荒野之中,最後在即將老死的時候臥于一棵樹下仿佛人類叩首一般,將自己撞得頭破血流最後死于樹下。

這株樹原先並無奇異,但隨著巨象死後樹木非凡沒有變得昌盛反而死去。又不知道過了多少年,一株小小的青翠幼苗從老樹的殘骸之上生長出來,樹根之下是白色巨象的頭顱,小樹苗就好像從白色巨象巨大頭顱的眉間之中生長出來一樣。

巨象的尸體開始腐朽破敗,小樹苗卻越長越旺盛,原先的青翠綠色似乎因為扎根巨象也變得從一絲血紅變成了整株血紅色。妖艷的血紅色植株越來越健壯越來越龐大,不知有過了多久,突然出現了一些古裝人類開始祭祀供奉這株神樹,楚逸仿佛游歷于時間空間之外,看著這些人類愚昧的供奉。

他們最初是以族人血祭後來以獸類血祭,再後來慢慢演變成了固定的祭祀儀式,也有人從血色大樹上榨取汁液並開始吞服,楚逸眼見著那些人的力氣越來越大,從推動巨石到將三五人合抱之粗的巨樹連根拔起,這些人對神樹的信仰也愈發虔誠,但是萬物終有壽命,神樹似乎也到了極限,從木心之處開始枯萎,直到整株神樹轟然倒塌。

楚逸猛地醒來,顧不上自己識海的變化,一瞬間他仿佛走過了千年萬年,突然間的一抬頭,眼楮之中盡是歲月留下的痕跡。

蘇老爺子看著楚逸的眼楮,仿佛看到了一尊古老存在睜眼看向世界,既無悲傷也無歡喜,萬物如一。蘇老爺子原先準備開口問的問題也說不出來了。

楚逸嘆了一口氣,他還沉浸在巨象死亡與神樹一生之間流轉的歲月之中,他到最後才明白原來看到的是那株龍象菩提誕生的過程。原先只是一株普通菩提樹,巨象感于世界恩惠,自願死去恩澤眾生。

但是巨象的修為過于強大,蟲豸、樹木、花草……都無法承受巨象的‘恩澤之力’最後還是這株異種菩提逐漸承受了巨象死去的‘恩澤’。但也因為吸收了這只巨象的尸骨而被浸染成為了‘龍象菩提’。

楚逸也知道了自己二級覺醒的龍象菩提有什麼能力了︰

「菩提」一詞是梵文Bodhi的音譯,意思是覺悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然開悟,突入徹悟途徑,頓悟真理,達到超凡月兌俗的境界等。而龍象菩提是浸染了龍象之力所產生的異種菩提。

被動能力︰靈慧︰「覺醒者無時無刻不處于靈慧狀態,智慧提升,悟性提升,對于世間一切規則都更加親和。」

主動能力︰1.龍象之力︰「使用之後,覺醒者力量大增,力量天賦可以跨越一級。並且得到象種、龍種的親和,自身力量也會逐漸增加,直到擁有一龍一象之力。」

2.開悟︰「覺醒者使用開悟之後,短時間提高自身的靈慧,明心見性,等證無上正覺。」

3.琉璃心︰「菩提本淨,不惹塵埃。覺醒者處于琉璃心狀態下不受同級外來精神能力影響,永遠保持本心純淨。」

楚逸皺眉沉思自己的能力,龍象菩提帶給自己的能力確實有自己想要的開悟靈慧都是可以提升自己短板悟性的,龍象之力好像就有些雞肋了,直接加持力量好像把那個不是很完美呀!

蘇老爺子見楚逸皺眉,擔心地問道︰「沒有覺醒菩提能力嗎?」

楚逸搖了搖頭,老爺子又急忙問道︰「覺醒的能力不合適?是發心菩提、伏心菩提、明心菩提、出到菩提還是無上菩提。」

楚逸不明白老爺子說的這五個是什麼,于是回答道︰「都不是,是龍象菩提。」

老爺子陷入沉思,龍象菩提是什麼?他知道的菩提有五種,分別為︰(一)發心菩提,謂十信菩薩發心求菩提,其心則為至菩提果之因。

(二)伏心菩提,謂十住、十行、十回向等階位之菩薩行諸波羅蜜,制伏煩惱,降伏其心。

(三)明心菩提,謂登地菩薩了悟諸法實相畢竟清淨,即所謂般若波羅蜜相。

(四)出到菩提,謂第八不動地、第九善慧地、第十法雲地等三階位之菩薩,于般若波羅蜜中得方便力,亦不執著般若波羅蜜,滅除系縛之煩惱,出離三界,到薩婆若(一切智),故稱出到菩提。

(五)無上菩提,謂等覺妙覺證成阿耨多羅三藐三菩提,即佛果之覺智。

楚逸剛要解釋,老爺子突然想明白了,水行中龍力大,陸行中象力大,故佛氏用龍象喻諸阿羅漢中修行勇猛有最大能力者。所謂龍象菩提莫非寓意楚逸覺醒的是佛家‘羅漢果’。

蘇老爺子安慰楚逸道︰「沒關系,這次覺醒的不是提升悟性的也不要緊,我再想辦法為你尋找提升悟性的靈果,龍象菩提听起來只怕是增加力量和直接戰力的。」

楚逸看著蘇老爺子瞎猜,不得不把真實情況告訴了老爺子。老爺子一听氣的差點打楚逸,‘開悟’和‘靈慧’哪一個不是蘇老爺子心心念念得提升楚逸悟性的能力,誰料他執著于‘龍象之力’和‘琉璃心’不怎麼符合他的要求。

楚逸選擇的兵器是短柄雙戟和方天畫戟,原先老爺子就擔心楚逸使用這兩種兵器力量不足,現在‘龍象之力’一出,楚逸的基礎力量很快就不亞于同級別力量天賦的覺醒者了,甚至動用技能之後,只怕是與‘恨天無把,恨地無環的李元霸’是同一等級的。楚逸一旦有了力量優勢再加上蘇老爺子為他準備的戟術名師,到時候陸戰雙戟,馬戰方天,難有一合之敵。

‘琉璃心’在老爺子心中地位更高,《藥師琉璃光如來本願功德經》中說︰「願我來世的菩提時,身如琉璃,內外明徹,淨無瑕穢。」在佛教之中,琉璃乃七寶之一,有消災避邪之功。

楚逸的‘琉璃心’其實就是一種精神防御手段,像超能系之中專精精神的流派非常多,楚逸未來體魄不是缺陷,蘇老爺子還擔心過楚逸的精神技能,作為極限系最頭疼的就是超能系那些能力奇詭,專精精神的流派。比如催眠、魅惑、眩暈……蘇老爺子原先還想過尋找一門秘術幫助楚逸建立精神防御,但是現在‘琉璃心’技能遠比什麼精神秘術強大。

除了這些,‘龍象菩提’的天賦技能讓蘇老爺子心里又多了一些想法,既然楚逸擁有了‘靈慧’和‘開悟’能力,那麼修行拳法、兵器只怕也不是什麼問題,說不定用不了多久就完全掌握了技巧。蘇老爺子一直想讓楚逸見血,去荒野中廝殺,不止是凶獸也是人類。‘琉璃心’可保楚逸不墜入迷途,哪怕是他因為所造殺孽太多,在破鏡入高階的時候一身殺氣也融入了領域,老爺子的領域有尸山血海修羅域的外顯狀態。

武者高階領域追求的是純粹,很多人領域甚至只有一種規則,比如單純的火海,就是火元素;海洋,就是水元素……這種純粹的領域雖然戰力不強但是更容易進入八級甚至九級。老爺子就是因為領域太過混雜,所以依舊是七級巔峰無法突破。而楚逸似乎是沒有這個顧慮,‘琉璃心’擁抱純淨,他不會被殺戮影響,突破高階時領域也不怕被殺戮氣息干擾。

蘇老爺子又準備‘坑’弟子了,楚逸這一身天賦不去‘以殺證道’都可惜了。

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽