第264章 佛門

作者︰養家.糊口投推薦票 章節目錄 加入書簽

「不錯,我是修的是禪宗,參悟佛法,以證本性,不知道小兄弟修的是那一門那一派?」甄東楠雙手合十。

江源雖然在靈界已有一年有余,但卻第一次踫到佛修,而且對于佛修派系一竅不通,如何作答?而他修佛的秘密,定然是在小樓之中被這甄東楠窺探,看到了他修行黃金力士的法門。

心中一轉,旋即雙手合十道︰「我初來靈界,卻不知我佛門在靈界之中有何宗門,若是知道,早就去尋根問祖,到宗門之內修行了,如何還會誤打誤撞到了東海之地呢?」

甄東楠一怔,旋即笑道︰「小兄弟此話不假,如此,我便與你說一說這佛門的派別,也好讓小兄弟早日參禪入定,登臨靈山之地。」

「如此,多謝了。」江源點了點頭道。

「佛門一道,由仙界靈山聖地傳下,仙界我不知,可在靈界,卻分為了性、相、台、賢、禪、淨、律、密八大宗派。」

「三論宗又名法性宗,以真、俗二義為綱,徹悟中道實相,也叫空有二諦,一切世出世間染淨諸法緣起無自性,講究的是求實。」

「瑜珈宗又稱法相宗,以佛法深入分析諸天法相,修行唯識觀行,成就菩提之果。」

「天台宗,以五時八義為主,一心三觀,成就大乘之法。」

「華嚴宗,修十門境界,修成十門,便超月兌生死,不在五行。」

「禪宗,以修心入定為真,參悟佛法,求證天道,以證本性。」

「淨土宗,認為世間皆惡土,以蓮宗十二祖為宗旨,修的是極樂淨土。」

「律宗,卻是八宗之中最為嚴格的一宗,謹遵教義,刻板死守,雖然是我最不喜歡的一宗,但卻是成就最大的一宗。」

「最後一宗,為密宗,修大日如來,金剛不壞,求的是正果真身,不知道小兄弟修的是那一宗?」

甄東楠說著,一本本經文在江源腦海之中閃過,加上甄東楠的解說,對這八宗也算有了一個初期的了解,而他修行的《大日如來體》應該就是這密宗的功法了。

江源旋即道︰「晚輩修行的是密宗,不知道密宗山門何處,晚輩也好去拜訪一二。」

「密宗?呵呵」甄東楠沉吟片刻︰「密宗山門,在白玉京之內,乃是白玉京七大勢力之一,你若是到了白玉京,自可去感悟一二。」

「多謝前輩了。」江源拱手道。

「話又說回來,正因為我知道你是我佛門之人,才會隨你來此地。」甄東楠解釋道︰「季山河要將你這玉佩拿回去,給他的兒子,季武吉,順便讓我解決了你。」

江源將玉佩拿了出來,直接扔給了甄東楠。

甄東楠一怔,反手接住︰「為何?」

江源笑道︰「前輩若是要玉佩,晚輩給了就是,前輩得了東西,自然回去復命,我要守約,自會去五方大比之地,大不了從頭開始,有何難處?自然就給你了。」

「好好好,好一個隨心所欲,厚積薄發,密宗雖大,總算出了一個人才。」甄東楠笑道︰「你可知道密宗弟子,是最沽名釣譽之輩?呵呵你現在不知,等你到了白玉京便知道了。」

「前輩好走不送。」江源做了個請的手勢。

「你又如何知道我不會殺你,你我雖為佛門,但是卻是兩宗,佛門弟子雖少,但卻內斗的厲害,八宗雖也不服誰,都有一統佛門的宏願,只是不知道斗了幾千年,也沒有斗出個勝負來,我今日殺了你,不是為禪宗解決了一個隱患嗎?」甄東楠覺得好笑。

江源點了點頭︰「不錯,殺了我,禪宗自然少了一個隱患,但是對于其他六宗來說,又何嘗不是呢?表面上削弱的是密宗,可是實際上削弱的卻是禪宗,而前輩也有一統佛門,再無爭論的宏願吧,自然不會殺了我這個天才,要是想殺我,我也不會站在這聖心島上了,前輩你說,是也不是?」

「好好好,好一張伶牙利嘴,說的頭頭是道,今兒我偏殺了你。」

「殺不殺我,前輩心中早有答案,如何又要告訴我呢?八宗爭斗,是內斗,三教共融,卻是繁榮,我佛門弟子本就不多,卻還要死于內斗,若是這就是前輩所說的宏願,那這宏願達成之時,怕我佛門只剩下一個弟子了吧。」

甄東楠呵呵一笑︰「好你個江流兒,那我就不殺你,並不是你所說的這些,而是我很期待,你到了八宗齊聚,參道悟禪的時候,能夠說出什麼樣的話來。」

「呵呵,去不去還不一定,還說什麼話?」江源也哂然一笑。

「此話何意?這可是天下佛修夢寐以求的機會,你卻能說出這樣的話?」甄東楠不解道。

「佛在心中,我修的是我的佛,我走的是我的道,與他人何干?就算你修為通天,也不知道佛魔二道,我究竟走的是那一條。」江源又道︰「若是沒有其他什麼事,就告辭了,令牌被你拿走,我還要去報名參賽,麻煩得很。」

甄東楠知道這是要趕他走,看了看手中的令牌,放入懷中︰「好,那就讓我看看你在五方大比之中,究竟能夠取得什麼樣的成績。」

「另外告訴你,季武吉因禍得福,已經到了元丹三重巔峰,而且不是普通的那種巔峰。」甄東楠說完,轉身消失在空中。

「難道是真從赤炎蛟龍那里得了什麼寶貝?」江源自忖道,搖了搖頭︰「罷了,罷了,想想之後怎麼去吧。」

江源朝著日月湖而去,剛到湖邊,卻見湖水之中涌出一頭巨蟹來,全身赤紅,正是帝王蟹不假,而他原本的六個蟹爪,現在還剩下了四個,顯然是受了傷的。

帝王蟹身形快速縮小,化作了小螃蟹,落大了江源手中,用雙鉗使勁兒的摩擦江源的手掌。

「好我知道了,你就在這里修行,我要去中神州了。」江源模了模帝王蟹的貝殼道。

帝王蟹從嘴里噴出一口血霧,灑在江源手掌之上,瞬間進入江源皮膚之下,凝聚成一滴精血落入了江源神魂之中,與之前認主的那一滴精血合二為一。

「主人,你若是需要,便傳音與我,你要去中神州,我送你一程。」帝王蟹說著,從江源手掌之中跳了下來,身形迅速變大,從口中吐出一個泡泡,足有一人多高,浮在水面之上。

「主人,進來吧,我送你過東海。」帝王蟹的聲音在江源神魂之中響起。

「哈哈,這可是個好東西啊……」江源閃身盡到了五彩斑斕的泡泡之中,朝著泡泡拍了拍,發出登登的悶響,果然是結實。

帝王蟹雙鉗一握,環抱住泡泡,沉入到了湖底之中。

湖心之下,一萬多只一人多高的巨蟹整整齊齊的排列在湖底,等著帝王蟹的歸來。

「哈哈,主人,他們這是要謝謝你給他們找了一個好地方,不用在海中漂泊,任人魚肉了,這是要去送你。」帝王蟹雙眼一眯。

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽