第一千四百四十九章 唯物論和太陽中心說

作者︰將臣一怒投推薦票 章節目錄 加入書簽

「月圓之夜,紫禁之巔!」

三天後,長夜降臨,一輪明月緩緩升起,長安城無數百姓仰頭望月,心中激蕩。

他們原本以為武林大會之後,紫禁之巔已經落下了帷幕,可是沒有想到武力對決雖然落幕,紫禁之巔又迎來了思想上的巔峰對決。

唯識論vs唯物論。

兩種思想單單從名字上就能看得出來爭鋒相對,更別說他們一個是威壓天竺佛界高僧玄奘的開宗立派的理念,一個是大唐一己之力挑起百家爭鳴墨家子的理念,分別代表佛家和墨家兩派的智慧結晶。

「你們說,墨家子和金蟬子的辯論誰會贏。」長安城中,所有人都議論紛紛,猜測誰能夠贏得這場辯論。

「依我看,玄奘大師的贏面很大,據說玄奘大師曾經在天竺召開無遮大會,守擂台十八日,無人能敵,回到大唐之後,更是接連挫敗諸子百家,造就了佛家的如此聲勢。」一個佛家信徒篤信道。

「那是玄奘沒有遇到墨家子,墨家子自從帶領墨家出世之後,未嘗一敗,其《矛盾論》更是被無數學問之人奉為經典, 《唯物論》一出, 單單從名字上就知此乃墨家子一貫的觀點。」百家之人紛紛站在了墨家子這一邊。

而長安百姓中,更是陷入了糾結,佛家給了他們心靈的天堂——西方極樂世界,而墨家子給了他們人間天堂——廣廈千萬間, 最終大多數長安百姓還是遵循了身體的需求, 選擇支持墨家子,但是支持佛家的依舊不少。

紫禁之巔中, 燈火通明, 座無虛席。

無數人涌入紫禁之巔,爭相目睹這場巔峰對決, 就連洛陽城的百姓聞訊也快馬加鞭趕來, 準備聆听這當世至高學問。

「玄奘大師來了!」

隨著一陣喧嘩,紫禁之巔的通道中玄奘大師帶領佛家眾人聯袂而來,頓時引起了不少佛家信徒的歡呼。

「玄奘大師!一定要當心墨家子,墨家子伶牙俐齒, 不但曾經力壓長安佛門, 更是曾經用矛盾論擊敗過陰陽子。」辯機一臉擔憂道。

玄奘搖了搖頭道︰「佛曰, 我不入地獄誰入地獄, 今日之論乃是我佛家的劫數, 此戰佛家不可退避。」

玄奘抬頭, 看著能夠容納近兩萬人的紫禁之巔, 不由心生感嘆, 就是他心目中大雄寶殿恐怕也不過如此吧!而這一切乃是不信佛, 堅信唯物的墨家子所建。

曾幾何時,他在戒日王的無遮大會上風光無限, 然而當時的情況卻和現在相比不值一提,如果能夠在如此恢弘的大殿之中, 弘揚心中的佛法,真正征服長安城。

玄奘平復心情, 緩緩走進這恢弘的紫禁之巔,在論台中央盤膝而坐, 口誦佛經, 等待墨家子的到來。

墨頓並沒有讓玄奘久等,很快也出現在紫禁之巔。

「墨家子來了!」

「墨侯!」

「墨大人!」

……………………

整個紫禁之巔掀起了一陣陣聲浪,長安百姓人人歡呼,紫禁之巔乃是墨家子所建, 然而這確實墨家子第一次出現在紫禁之巔。

哪怕當初的武林大會,墨家子並未出現在紫禁之巔的舞台, 而這一次, 墨家子終于站在了紫金之巔的舞台,而且是以主角的身份出現。

「墨大人!」

「玄奘大師!」

墨頓和玄奘對視一眼,佛家和墨家紫禁之巔的決戰正式開始。

「阿彌陀佛,我佛慈悲,佛家無意于墨家相爭,兩家何不就此罷手。」玄奘大師嘆息道,一副與世無爭的高人風範。

墨頓卻哈哈一笑道︰「慈悲可不是喊幾句口號, 慈悲在于行動, 今日紫禁之巔所有的收益全部都捐給紅十字會,以用來救助天下貧苦人士。」

墨頓一開場, 立即拋出一個勁爆的消息,立即引起了所有人的歡呼,不得不說, 墨家子做事就是大氣,紫禁之巔座無虛席,單單這個門票錢也是一筆不小的數目。

看著墨家子一出場就先聲奪人,佛家眾人不由心中蒙上了一層陰影,無他,墨家子的影響力實在是太大了,而且行事極為大氣。

「心懷慈悲心,人人皆可度,心中慈悲,方可行慈悲之事,重心不重跡,心中慈悲, 勸人向善,亦是大功一件。」玄奘毫不猶豫的用佛家慈悲反駁,一時之間引起了不少人的歡呼,畢竟能夠和墨家子財大氣粗相比的沒有幾人, 更多數人還是心懷慈悲, 而沒有能力做慈善。

二人剛一開始, 就展開了激烈的辯論,而且各有一批追隨者。

墨頓卻搖了搖頭道︰「憐憫、同情、慈悲之心,百家皆有之,儒家達則兼濟天下,窮則獨善其身,墨家有共同富裕之願望,醫家懸壺濟世之心,諸子百家心有所願而皆為各自的理念而奮斗,用自身的能力來幫助世人,而佛家卻僅僅將慈悲掛在嘴上。」

「如今墨某將今日紫禁之巔的收益全部捐出做慈善,據我所知水陸法會佛家更是得到了不少的善款,而且佛家寺廟有功德箱和香火錢,同樣受益不菲,不知佛家是否會捐出做慈悲之事。」

「墨家子好歹毒的用心!」辯機心中一顫,如果玄奘大師受激,一沖動之下捐出善款,那佛家將徹底失去了財源,只能繼續沉淪。

玄奘卻不慌不忙道︰「這些善款乃是信徒供奉佛祖的香火錢,一部分用來共奉佛祖,一部分佛家會用其救濟世人,用來幫助來寺廟尋求救濟的百姓。」

「恐怕還有一部分是佛家自己用吧!」墨頓直接揭開玄奘的隱藏的機鋒。

玄奘卻臉色不變道︰「佛家唯有保留臭皮囊,方可侍奉佛祖,弘揚佛法,普度世人。」

「佛在何處?」墨頓追問。

「這世上若人人眾行奉善,常懷慈悲心腸,那麼人人皆是佛,心中若有佛,人人皆是佛;三界唯心,萬法唯識,佛在心中。」玄奘口誦佛經,宣揚佛家至理,頓時引起了全場的掌聲。

「非也,墨某認為天下唯物,物質決定意識,大唐地大物博,人杰地靈,地處四戰之地,方可誕生諸子百家,強國強民。

而天竺則地處半島,北部則是崇山峻嶺阻擋,猶如並無外敵之憂,內部卻等級森嚴,推行種姓制度,普通百姓水深火熱,這才讓佛法盛行,尋求心靈上的一絲寄托。」墨頓伸手一揮,只見一個巨大的地圖投影而來,赫然是天竺和大唐的地圖,而顯然天竺的地理位置實在是太好了,根本沒有什麼外敵。而大唐周圍西突厥、薛延陀,吐蕃、高句麗…………強敵遍地。

百姓一片嘩然,誰也沒有想到墨家子竟然唯物論解釋大唐誕生諸子百家和天竺誕生佛家的原因,而且看其大唐和天竺的地圖,貌似還真的如此原因。

「天竺之地人人信佛,不動刀兵,人心向善,這也是貧僧立志要在大唐弘揚佛法之原因。」玄奘宣揚佛家戒殺生的理念,

「天竺之地的確人人信佛,佛寺遍地,那敢問大師,天竺之民可有大唐之民富?其城有我長安城之雄偉?其國可有大唐之國強?我大唐一人就可在天竺滅一國,可見天竺國力之弱,既然如此,我大唐為何要學弱國之法。」墨頓直接拋出唯物論的理念,以最基本的的事實給予玄奘還擊。

「好!」

而整個紫禁之巔頓時掌聲雷鳴,乃是諸子百家締造了大唐的無敵,創造了大唐的盛世,如果要真的如天竺一般,一人可滅一國,大唐恐怕根本擋不住如狼似虎的游牧民族,恐怕那個時候,唯有滅國一道,如此看來,諸子百家反對佛教乃是再正確不過了。

玄奘有心反駁,然而天竺弱于大唐卻是不爭的事實,更別說還有王玄策一人滅一國這個驚天丑聞在。

「佛法無邊,佛家願意東渡前往高句麗等國,讓其息兵止戈,如此天下太平,人人安居樂業,豈不是人間佛國。」玄奘一咬牙,為了佛家再次許下宏願。

「東渡!」佛家眾人心中一凜,然而如今佛家的形勢岌岌可危,也只能咬牙硬頂。

墨頓搖頭道︰「正如墨某所說,物質決定意識,國與國之間只有永恆的利益,沒有永恆的朋友,佛家認為佛祖無所不能,然而真的到矛盾爆發之時,佛祖什麼也做不到,大唐不可能將國運寄托在虛無縹緲的佛祖身上。」

百家眾人不由微微頷首,這是他們鐵了心要反對佛家的原因,如果讓佛家在大唐盛行,大唐定然國力虛弱,屆時將會是天下的悲哀。

「萬法唯識,宇宙間一切均為識所現,只要心誠,萬民其誦佛祖,佛祖自然會顯靈,保佑大唐。」玄奘堅信,始終不為所動道。

「萬法唯物,宇宙間的一切皆有物所構,形具而神生,大唐要用百家之劍來保護大唐百姓,而不是寄托于神靈,再說佛家的佛祖釋迦牟尼距今不過千年,其和孔子、老子、墨子同時代之人罷了!」墨頓直接佛家產生的時間拋出,更點名了佛祖所生存的年代。

「啊!」

所有人一片嘩然,誰也沒有想到佛祖竟然百家諸子同時代的人物,這一點佛家可是從來沒有說。

史家顏師古,心中一動,連忙將此事寫上,這可是反擊佛家的最佳證據,這個時代雖然崇信神靈,但是一想到所謂的佛祖和百家諸子都是同時代的人物罷了,並非天生的神靈,當下所謂的神秘感大減。

「而且這世間根本沒有所謂的西天極樂世界,此乃佛家虛構的而已。」墨頓最後拋出致命一擊道。

「啊!一派胡言!」

「墨家子你竟然如此詆毀佛家!」

佛家眾人頓時群情激奮,一個個怒不可歇,此刻,哪怕是修養如玄奘也忍不住犯了嗔戒。

墨頓卻臉色平靜,伸手一輝,隨即又一副巨大的地圖投影而來,展現在所有人的面前。

「萬法唯物,墨某自然會有證據表明,天竺向西乃是大食,其信奉****教,信仰真主安拉。在往西乃是極西之國羅馬帝國,其信奉上帝之子耶穌,…………敢問佛家,西方極樂世界在哪?」

看著地圖投影,佛家眾人都傻了眼了,如今的大唐可不是曾經那個封閉的王朝,隨著絲綢之路的胡商到來,和墨家的有意搜尋,大唐對這個世界探索從未停止,地理一脈的地圖不停地在擴展。

長安百姓這才發現原來天竺僅僅是其中一個國度,甚至連西方都稱不上,而最西邊信奉的也不是佛家,西方極樂世界恐怕只能是虛妄。

「天無涯,地無窮,墨侯焉能確認天地的最西方沒有西方極樂世界。」辯機忍不住詭辯道。

墨頓哈哈一笑道︰「我當然知道,因為這世界上根本沒有絕對的西方,而我們所處的大地並非是天圓地方,而是一個巨大的圓球。」

「大地是圓的。」

這一刻,所有人都不敢置信的看著墨家子。

「那是自然,否則你以為墨某的唯物論僅僅用幾幅地圖證明,那就太天真了。」

「墨家可有證據?」這一刻不禁佛家豁然變色,就連諸子百家都為之震動,當中質問墨頓。

「當然地理一脈的探索隊已經從極北之地歸來,從那里帶來一個驚人的發現,那就是極北之地出現了極晝和極夜,每隔半年的時間,極北之地永不落日,另外半年,極北之地永無白晝。」墨頓朗聲道。

「那能說明了什麼?」顏師古忍不住皺眉問道。

「那說明陰陽對立,在最南方的極南之地,定然也會有一個地方半年極夜,半年極晝。

墨頓沒有回答,卻听到一個聲音響徹整個紫禁之巔。

「魏王李泰!」百家眾人心中一凜,頓時明白這個聲音是魏王李泰。

隨著李泰的話音一落,一個巨大的圓球從紫禁之巔緩緩落下,隨即一道光柱打在了圓球。

「如果以光柱當成太陽,圓球比作大地,理論上所有的地方都應該是半天白晝變天黑夜,很顯然太陽是在移動的,隨即光熱發生轉變出現了春夏秋冬,夏季晝長夜短,冬季晝短夜長,而隨著位置相北移動,極北之地出現了夏季極晝,冬季極夜,而極南之地恰恰相反。」

而隨著李泰的解說,隨著光柱和圓球未知的位置的變化,果然圓球的兩個頂端出現了極晝和極夜現象。紫禁之巔中,所有人的三觀簡直是粉碎,他們原本是來參加墨家子和玄奘的辯論,卻沒有想到墨家子的唯物論竟然引來了地理一脈的助力,拋出了如此驚世駭俗的觀點。

「既然是圓球,那我們夜晚睡覺的時候為什麼掉下去!」一個長安百姓忍不住提問道。

「萬有引力實驗!」沒有等墨家子回答,已經有人給出了答案。

眾人這才明白所謂的大地是圓的並非虛妄,墨家早已經破解了部分奧妙,已經為大地是圓的增加了有利的輔證。

「玄奘大師,根據大唐西域記記載,天竺之地四季炎熱,其最南端領土,夏季太陽在北方有月余之日,出現在北方,屋影朝南,不知可否有此事。」墨頓此刻出言詢問道。

「太陽出現在北方!屋影朝南。」所有人都不禁一愣,豁然看向玄奘大師。

玄奘臉色一變,然而出家人不打誑語,最後還是如實道︰「墨大人見識淵博,貧僧佩服,在天竺之地的確是有一段時間,太陽出現在北方,屋影朝南。

而此刻顏師古更是激動道︰「如此說來,天竺的位置類似于百越之地,史記記載,秦始皇派遣五十萬大軍南征百越,而百越之地就是影朝南之地,史家原本以為是記載有誤,卻沒有想到竟然是真的確有此事。」

「極晝極夜,屋影朝南!萬有引力,一個又一個有利的證據證明大地是圓形。」

紫禁之巔中,所有人都漸漸被動搖,如果大地的圓的,那豈不是直接眾人所有的認知全部粉碎,那所謂的仙佛神魔的傳說全部都摧毀。

「而且太陽是圓的,月亮是圓的,而大地為什麼不能是圓的。」墨頓再次反問道。

隨著墨頓話音一落,有一個代表月亮的小型的圓球垂下,橫在光柱和地球之間,月球微微帶著一點反光,極為形象。

「當黑夜降臨,當月亮轉到正對大地的時候,我們看到是滿月,側面對大地的時候,乃是半月,背對著大地的時候乃是無月。」隨著魏王李泰的解說,日地月完美的解釋了月亮盈虧的現象。

「嘶!」

頓時所有人不禁又多信了幾分。

「除此之外,當日地月連成一線之時,那就是天空出現月食之日,而日月地連成一線的時候,則出現在日食。」

當李泰再一次成功演繹日食和月食,大地是圓行的理念已經征服了紫禁之巔,哪怕再崇信宗教之人恐怕也挑不出任何錯誤來。

尤其是佛家,玄奘大師親口承認天竺屋影朝南,更是為大地是圓形增添了有力的佐證。

「大地乃是集日月之精華,天地之中心,日月皆圍繞其轉,豈不是正合人乃萬物之靈的至理。」玄奘大師強行為佛家洗白道。

誰知李泰的聲音再起道︰「太陽可以照耀整個大地,很顯然太陽比大地大,日食時,大地的投影可以籠罩整個月亮,而日食時候,月亮的投影卻僅僅數百里,可見大地要比月亮大,按照墨家萬有引力的遠離,質量越大的物品萬引有力越大,恐怕最後的真相則是墨家太陽最大,地月皆圍繞著太陽轉的同時,月亮圍繞再圍繞大地轉,這就是地理一脈的最新發現,太陽中心說。」

「不可能?如果大地在轉動,為何我們感覺不到,為何我們能夠看到太陽月亮東升西落。」一個僧人依舊不願意接受道。

「此乃參照物的原理,就像是我們乘坐長安號,明明是長安號在奔跑,而我們的眼楮卻看到樹木在倒退。」墨頓朗聲,用最通俗的話為眾人解說。

「原來如此!」這一刻眾人豁然大悟。

百家眾人心思連連,他們沒有想到看似無關的墨家和地理一脈竟然如此相互映證,相互成就,地理一脈利用墨學,成功發現了太陽中心說,而墨家則利用太陽中心說,創造出《唯物論》,這一刻,任誰也掩蓋不了墨家和地理一脈的光輝,而佛家徹底淪為背景。

此戰,唯識論徹底被壓制,佛家慘敗。

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽