第八百零六章 題字

作者︰將臣一怒投推薦票 章節目錄 加入書簽

「墨家子出來了!」

當墨頓從罔極寺出來之時,幾乎所有的眼線都頓時打起精神來,聚精會神的盯著所有人的一舉一動,甚至連一個表情都不放過,直到馬車揚長而去的時候,一眾眼線這才面面相覷,不敢相信自己看到的這一幕。

「談笑風生,完全沒有撕破臉的樣子!」

「莫非是談成了?」

………………………………

一個個眼線心中紛紛猜測,紛紛將自己的打探來的消息傳回自家的主子。

「莫非佛家真的接受墨家子的救佛主張!」

一個個接到消息的眾人,不禁嘩然,畢竟墨家子的救佛主張雖然有一定的道理,但是佛家有豈能甘願親自帶上緊箍咒。

「繼續打探,務必要知道罔極寺之中墨佛商議的內容。」不少人繼續對眼線下令道。

瞬間,一眾眼線再一次涌向罔極寺,墨家子一方只有三人自然不好攻破。而佛家卻是眾僧雲集,佛家又豈能甘心自縛手腳,定有不少僧人心懷不滿,實乃打探消息的最佳之處。

墨府之中,

「少爺,從罔極寺出來了!」墨二一路沖刺的沖進墨府大門,大聲的喊道。

「真的,那太好了!」福伯用力的拍拍胸口,這才放下心來。

「那墨頓可曾受了委屈!」長樂公主聞訊趕來,焦急的問道。

墨二模了模腦袋,想了想道︰「應該沒有吧,還是慧園大師親自將少爺送到寺門口,看樣子沒有翻臉。」

「那墨頓呢?」長樂公主松了一口氣,問道。

墨二回答道︰「少爺登上馬車,就去宮中復命去了,擔心公主擔憂,這才讓小的回來報信。」

長樂公主點了點頭,轉頭朝著聚集起來的墨家子弟揮揮手道︰「都散了吧!該干嘛去干嘛去。」

「是!夫人!」一眾墨家子弟頓時一哄而散,完全看不出剛才還要義憤填膺,沖進罔極寺解救少爺的激昂。

皇宮之中。

李世民看著從西市胡商之中收集過來極西之國、大食和天竺的情報,不由的遍體生涼,不由的心生慶幸。

在華夏,之所以仍舊皇權至上,除了道家講究清靜無為之外,諸子百家的功勞亦是功不可沒,道家雖然華夏傳統宗教,地位根深蒂固,但是畢竟是諸子百家之一,根本做不到一家獨大。

而外來的佛家,卻因為底蘊淺薄,雖然迅猛發展,全被二武兩次發難將隱患撲滅。而今天墨頓肩負的任務則是徹底將神權隱患從萌芽中撲滅,這不由得他不慎重。

「陛下,墨侯已經從罔極寺出來,正在趕往宮中。」龐德走進殿內,躬身稟報道。

李世民豁然而去,失聲道︰「可曾談成?」

這才是他最關心的問題,如果沒有談成,恐怕他將會被負忘恩負義的罵名,對佛家開刀。

「微臣不辱使命。」隨著聲音,墨頓昂然跨進殿中。

「佛家真的答應了?」李世民不可思議道,他怎麼也沒有想到會如此順利。

墨頓朗聲道︰「佛家深明大義,深知陛下良苦用心,微臣將陛下的苦心傳達給佛家之後,佛家深感自責,當下決定閉寺反省,明日早朝,即上表自救之方案,請求陛下批準。」

李世民不由深深的看了墨頓一眼,若是真的如墨頓口中說得輕松,也不會耗費如此多的時間這才歸來。

「不要嬉皮笑臉,朕要知道所有的經過。」墨頓呵斥道。

墨頓這才悻悻的將全部的經過都一五一十的全部給李世民匯報,當說道度牒制度之時,李世民不由驚聲道︰「五十萬度牒!」

李世民也不由被這個數字嚇了一跳,按照墨頓的計算方式,五十萬度牒固然相比二武滅佛時期的二百萬僧尼少了許多,依舊是一個龐大的數字。

墨頓搖頭道︰「五十萬僧尼並不重要,重要的乃是度牒制度。」

「度牒!」李世民皺眉不解的看著墨頓。

墨頓鄭重的點頭道︰「度牒乃是王權控制神權的最為重要的一步,但凡有信徒想要出家,則必須獲得度牒,而實際上,佛家僧人多,尼姑少,如果朝廷將這五十萬度牒一分為二,僧尼各一半,則可以再一步控制佛家的人數,如果朝廷還是認為僧尼人數太多,則可以加大獲取度牒的難度,如此一來,既不會發生二武法難之災,又可以將佛家隱患消彌于無形,一切主動權則在朝廷之手中。」

李世民不由贊賞的看著墨頓一眼,朗聲道︰「我大唐海納百川,只要佛家並不影響國計民生,朕自然不會橫加干涉佛家。」

「陛下英明。」墨頓連忙送上馬屁。

這一次,李世民心安理得的接受了,他的確是做到了這一點,非但如此佛家,墨家能夠如此飛速發展,也離不開李世民的照應。

「放棄免稅寺田!」

「亡羊補牢!」

………………………………

「精彩,實在是精彩!」李世民听著墨頓的敘述,不禁擊節贊嘆,在這場交鋒之中,墨家和佛家的智慧表現的淋灕盡致。

墨家以亡羊補牢之故事來勸說佛家,佛家大受觸動,竟然直接放棄佛家免稅特權,將佛家最讓人詬病的短板直接補齊,墨家和佛家的智慧交鋒,踫撞出燦爛的智慧火花。

然而這還沒有完,神秀大師和墨頓的二人理念相反的菩提歇更是讓李世民拍案叫絕,佛陀阿難的石橋之戀,更是讓人潸然淚下,墨家子的一篇清規戒律更是道盡了佛家修行的奧義。

「佛家能夠在興盛,果然並非浪的虛名!」李世民感慨道。

墨頓鄭重的點頭,但以經書來論,佛家的質量和數量可以說冠絕天下的宗教,再加上其禪理深奧,正好切合華夏文化的哲理,這才得以在中原快速傳播。

「佛家想要得到天竺的經書,這一點朕可以相助。」李世民鄭重道。佛家既然主動讓步,那他自然不能小氣,再加上玄奘西行之事對他觸動頗深,堵不如疏,既然佛家願意,那朝廷正好可以將佛家的重心轉移到經文之中。

正如墨頓所說,這些經文傳到大唐,翻譯成漢字,正好可以趁機讓佛家漢化,讓佛家主動適合華夏文化。

墨頓鄭重的點頭道︰「其實就算沒有微臣,佛家也已經開始了漢化的趨勢。」

「當真?」李世民驚訝道。

墨頓鄭重的點了點頭道︰「少林的禪宗乃是佛家的新流派,卻又主張自食其力,打坐悟禪,極為契合華夏文化,正好陛下和少林又淵源,如果借機樹立少林禪宗的地位,即可回報恩情,又可擴大禪宗在佛家的影響,一舉兩得也。」

「禪宗!」李世民若有所思的點了點頭,忽然轉頭問道︰「依你之見,什麼賞賜最為合適?」

墨頓想了想道︰「陛下已經賞賜給少林千畝良田,自然無需再賞賜財物,而且陛下曾經寫下天下第一村題字,讓墨家村認為是無上榮耀,陛下又何必故意考驗微臣?」

「天下第一村!」李世民想起自己的曾經的得意之作,不禁面帶傲色,區區五個字,他可是省下了不少賞賜。

想到此處,李世民頓時知道自己應該怎麼做了題字。

只不過天下第一寺,早已經蓋棺定論了,乃是洛陽的白馬寺,否則李世民就不用苦思冥想了。

當下,李世民思索片刻拿起紙筆,大手一揚,揮毫而就,三個字躍然紙上。

「少林寺!」

無須太多的稱謂,只要是他李世民題寫的字,就足以讓少林成為天下佛寺之首。

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽