第二百一十九章 靜念禪院覆滅(上)

遠在洛陽城內的楊盤用千里鏡之術,觀看著銅殿里的和氏璧,同時也看到了梵清惠和寧道奇的出現。

寧道奇控制著和氏璧,將它放進一個銅盒之中,包裹了十幾層綢布,然後提著它走人了。

這一切,了空禪主心里都清楚,也是他親自將巴哈活佛引到寺院門口的。

了空嘴上不說,心里卻是門兒清,傳國玉璽絕對不能落到外人手里,否則後果真的是不堪設想。

「少爺,你就這麼看著他們把傳國玉璽拿走?」上官晨曦在一旁好奇地問道。

「上官,你覺得我以前的脾氣怎麼樣?」楊盤答非所問。

「很火爆吧?」上官晨曦如實地回答道。

「現在呢?」楊盤又問道。

「現在當然溫和多了,少爺你這兩年,一次殺戒也沒開過。」上官晨曦同樣如實地回答道。

「我現在可以告訴你,我的脾氣從來就沒有變過。」楊盤淡淡地笑道。

以前的楊盤,殺人是為了練功,現在的楊盤,不殺人是為了養劍。

這其實和脾氣以及行事作風沒有什麼關系,楊盤還是那個楊盤,他從來就沒有變過。

楊盤很清楚自己什麼時候應該做什麼,他的所有作為都依照自己的本心而為。

他的本心是什麼?

自由、永生!

當楊盤明悟到這一點,楊盤的脾氣可以隨環境和需求而變化。

在這方世界,楊盤看中的是知識,而不是人命。所以,他的脾氣收斂了起來,並且趁著這段難得的時光,開始養劍。

誅仙劍太過鋒利,強行動用傷人也傷己。于是,楊盤要以自身為劍鞘,來約束于它,在功成之前,便是養劍的階段。

養劍一成,楊盤才能夠對誅仙劍如臂所使,這個時候,劍的鋒利只會傷敵,而不會傷己。

上官晨曦有些不明所以,她只覺得楊盤越來越高明了。

出竅境界的修煉,便是一個粹魂洗魄的過程,強化三魂七魄。強化到自身魂魄凝聚為一體,可以離體出竅。

此時,靜念禪院門口,楊廣與巴哈活佛的對峙,讓雙方人馬都極為緊張。

「這個面子,朕不能給,巴哈活佛,中原的水太深,閣下還是回吐蕃吧,免得在這里丟了性命,那就不好了。」楊廣搖了搖頭拒絕並警告道。

「阿彌陀佛,貧僧受邀來此,同為佛門同道,恕貧僧無法袖手旁觀。」巴哈活佛雖然有私心,可是這不代表他會眼看著靜念禪院被滅,這是對他佛心的一種沖擊和否定。

修佛既修心,流派不同,但主旨是差不多的,只不過密宗更重視肉身修行一些。

倘若今天巴哈活佛坐視不理,佛心必然受創,修為再難進步。

其實,從楊廣兵圍靜念禪院的一刻開始,巴哈活佛和楊廣都是騎虎難下,雙方必須有一方要妥協。

這種妥協不是談判談出來的,而是要打上一場,勝者為王。

「大膽!」張須陀一聲怒喝,驅馬上前幾步,手中長槍一橫,沙場氣息展露,很有威懾力。

這位是大隋老將了,可以說是大隋十大名將之一。

楊堅在位時,大隋名將如雲,名臣如雨。

比如說楊素,對了,就是楊公寶庫的建造人,他也是大隋名將,排名首位。

楊公寶庫得之可得天下,這話是說給不懂行的人听的,也就是一個宣傳語,听一听就行了,你是相信了,那就是自己傻B了。

楊公寶庫真要這麼牛,楊素當年也不至于落得那般下場了。

楊堅能夠死死地壓制住楊素,楊廣比楊堅有過之而無不及。楊素最後不就是栽在楊廣手上嗎?

全盛時期的楊廣,雄才大略,上馬能夠治軍,下馬能夠統政。

一個楊公寶庫的主人都不是楊廣的對手,更別說其他人得到楊公寶庫又怎麼樣?

楊廣能夠打敗前太子楊勇,成功登上皇位,靠的便是自身的能力,他的手段根本不是一般人能夠比擬的。

楊勇也不是一個廢物,否則他也不可能成為隋朝太子。可那又如何,還不是敗在楊廣手中。

楊廣用的手段可比李世民高明得多了。

李世民被李建成逼得最後要兵行險招,用殺兄弒弟,逼父退位這一招。也真的是有些窩囊了。

人家楊廣就用不著,直接在潛邸的時候便用手段逼得楊勇屢出昏招,最後被貶為庶人。

客觀來說,個人覺得,楊勇的才能應該不在李建成之下。

當時的大隋奪了北周天下,面對南北朝的混亂戰局,楊勇身為太子,輔助楊堅一統北方有功,後來隋滅南朝,同樣調度各方資源有功。

楊勇要是沒有能力,能夠在亂世之中坐穩他的太子之位嗎?

楊勇的才干,絕對不下于李建成,或者說,這兩表兄弟真的很想像。

即便如此厲害的楊勇,最後還是輸給了楊廣?楊廣勝得是光明正大,不管他爭太子的手段如何,總之楊廣成功逆襲上位太子了。然後從太子之位登基,名正言順。

相比之下,李世民比楊廣弱了一籌不止,他的上位,歷史評價實在不怎麼樣,殺兄弒弟,逼父退位。可以說開了一大先河,終唐一朝,皇室動亂都沒有停止過,還不是因為這位李老二開的一個好頭啊。

所以說,史書是由勝利者來書寫的。

楊廣雄才大略,結果成了隋煬帝。李世民殺兄弒弟,結果成了唐太宗。

確實很諷刺。

嗯,究其根本,還不是因為楊廣打壓世家門閥,並且開科舉,結束了世家門閥對于朝堂的壟斷,把他們得罪得太慘,所以他們在記錄史書的時候,便給死後的楊廣一個千古罵名。但那又如何,千古罵名也無法否訣楊廣的雄才大略。

「阿彌陀佛!」巴哈活佛一聲佛號,包含著《變天擊地精神大法》的力量,將張須陀的沙場氣息破得干干淨淨。

張須陀正要動手,楊廣開口道︰「張將軍,退下吧。」

「是,陛下!」張須陀執行了命令,策馬後退了幾步。

「巴哈活佛,朕敬你是友邦來客,不想與你一般見識,但你若要執迷不悟,那便休怪朕不講情面了。」楊廣開口勸道,此時的吐蕃還真的是大隋的友邦。

為什麼呢?

因為他們真的不敢在隋朝面前亂跳啊,看一看突厥和高麗吧。

突厥被一分為二,現在還內斗不休。高麗更慘,三征高麗把高麗搞得元氣大傷,徹底地縮了回去,不敢再跳了。

吐蕃現在真的比不上以上任意兩國的二分之一。

沒有錯,沒有文成公主的千里送逼,吐蕃的國力弱得不能弱了,窮得不能再窮了。巴哈活佛身為一國國師,被寧道奇一個江湖散人阻了二十年不能越雷池一步,實在是弱爆了。要是吐蕃國力強大,他一個國師會怕寧道奇嗎?

現在的吐蕃膽子再大,也不敢和大隋叫板。

信不信以楊廣的脾氣,還真敢三征吐蕃?

楊廣三征高麗的狠勁,真的嚇到了周邊各國,就算是突厥也不敢在楊廣死前亂跳啊。

楊盤一刀劈死畢玄之後,突厥就更加老實了,這幾年連犯邊都少了。

楊盤從皇座後面抽出了「小樓一夜听春雨」,開口說道︰「既然巴哈活佛你不听勸,那也休怪朕送你去西天了。」

「阿彌陀佛,久聞隋帝年輕之時,力能擒虎,南征北戰,戰無不勝,今日貧僧倒是要討教一二,不如我們打個賭如何?」巴哈活佛先捧了楊廣一把,反正說好話也不要錢,隨後就提出了一個賭約。

「什麼賭?」楊廣開口問道。

「阿彌陀佛,貧僧與隋帝公平較量,要是隋帝輸了,還請隋帝率兵回轉,不要為難靜念禪院。」巴哈活佛笑著雙手合什道。

「你要是輸了呢?這靜念禪院還能夠束手就擒不成?」楊廣輕聲笑道。

巴哈活佛頓時坐蠟了,要知道這靜念禪院還輪不到他來做主,真當了空禪主是死人啊。

都是佛門中人,巴哈活佛還是相當清楚了空修煉的閉口禪是多麼厲害的一門禪功,沒看到了空本人都練到返老還童的境界了嗎?

這代表什麼?代表著了空要是爆發出來,其實力絕對不在大宗師之下,甚至短時間之內,他的實力比巴哈活佛本人還要強。

巴哈活佛在靜念禪院住了這麼久,也只是客坐,與了空探討佛法,從來都不曾施加暗手控制靜念禪院。

為什麼?

還不是因為顧忌了空禪主嗎?巴哈活佛也不得不認可這位了空大師乃是一位和自己平起平坐的高手。

「阿彌陀佛,貧僧不過是客人,不敢做主人家的主。」巴哈活佛很有氣度地如實回答道。

「倘若我們真的輸了,全寺上下便任由陛下處置便是。」了空倒是非常有氣魄地接口回答道。

巴哈活佛看了了空一眼,心中佩服,了空竟然如此給面子。

「好,出家人不打誑語,朕便當真了啊。」楊廣一口回應道。

「一言為定。」了空大師強調道。

「眾軍退後百步!」楊廣一揚手下令道。

大隋軍隊,不約而同,整齊劃一地退後了一百步。

這便是大隋精銳!百戰余生,精銳中的精銳。楊廣還沒有死,這群精銳士兵並沒有失去主心骨和他們為之效忠的君主。所以,精氣神都不一樣。

楊廣死後,這些大隋精銳軍隊因為失去了主心骨,最後不是被滅,就是被收編了。

洛陽的軍隊完全便宜了王世充。

所以王世充才有資本爭奪天下。

楊廣跳下了馬車皇座,提著「小樓一夜听春雨」走出三十步,停了下來。

隋軍這邊,一眾將士還是親眼見到楊廣竟然親自提刀上陣,心里難免驚訝。

張須陀倒是較為了解楊廣,但他了解的楊廣是五六年前的楊廣,那個時候的楊廣,武道修為還沒有自己強。

不過,現在張須陀也是看不透楊廣的深淺了。

巴哈活佛也走出了三十步,兩人隔著五米左右對視。

「阿彌陀佛,隋帝請出手吧。」巴哈活佛雙手合什,自信滿滿地說道。

「朕要是先出手,恐怕很快就結束的。」楊廣淡淡地述說道,「朕手中的這把刀,還請大師記下,它將名揚天下。」

「小樓一夜听春雨,好名字!」巴哈活佛稱贊道,他精通漢文化,自然能夠從這名字之中品出一絲味道來。

「朕以前用刀,用的皆是戰場長刀,十幾年不曾動武,都生疏了許多,索性在江都這麼些年,閑暇之時也練了一些刀法,不知怎麼的,喜歡上這彎刀之法,今日使出,還請大師斧正一二。」楊廣開始了比武前的「商業互吹」。

「阿彌陀佛,陛下請出刀。」巴哈活佛雖然是讓楊廣先出手,可不代表他真的不重視,他的全身罡氣都全力運轉了起來了,肉眼可見一層無形罡氣將巴哈活佛籠罩在內,同時巴哈活佛的精神力全力繞開,修煉了《變天擊地精神大法》的巴哈活佛,其精神力量在這方世界絕對可以排名前三,包括楊盤本尊在內哦。

這麼強大的精神力,用來捕捉楊廣的出刀,無論他的刀再怎麼快,巴哈活佛也自信能夠「看」到!

其他人,包括離得最近的了空,也同樣聚精匯神地觀察楊廣的實力。

楊廣的變化太大了,大到簡直讓人難以置信,楊廣竟然年輕了三十歲,要不是有了空這樣的前車之鑒,擺在眼前,而且楊廣當初可是在江都,眾目睽睽之下,返老還童,消息瞞都瞞不住。恐怕大家都要懷疑這個楊廣是不是以前那個楊廣了。

皇帝要是被調包了,那才是真的玩大了。

事實上,楊廣還真的被人給調包了,只不過外皮肉身沒變,但「芯子」早就變了。

楊廣的變化不是沒有人知道,也不是沒有人懷疑。

楊廣的皇後便是最清楚楊廣變化的人,要不是整個人的氣息沒有變化,記憶也一樣沒有絲毫遺漏,恐怕蕭皇後真的以為楊廣被人調包了。但蕭後還是不可避免地在潛意識深處以為楊廣換了另一個人。最後楊廣不得不坦承自己修煉了《道心種魔大法》,氣質性格發生了質變。

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽