第338章  眾生皆是佛

?

王厚在鐵薩羅看過來時,便知道他要詢問,略一思索,應道︰「聖僧剛才這番話,令在下大開眼界。在下才疏學淺,對‘竹密豈妨流水過,山高那礙白雲飛’的理解是︰人活在這個世上,需要有一顆超月兌的心,如潺潺的流水穿過茂密的竹林,像悠悠的白雲飄過崇山峻嶺,在下是一個俗人,對佛法知之甚少,但听說過佛法講究‘一切眾生平等’,我們應以一顆釋然的心,看待世間的一切,一旦陷入‘過于執著’,對個人來說,會累及自身;對王侯將相來說,會累及國家和百姓。」

這番話中,倒有不少是現學活用,但場上眾人听得如痴如醉。之前,大耳方丈說話時,是借助黃金寶塔傳遞聲音,嘹亮之音不絕于耳;海默住持、雲相方丈說話時,則是以內力送出,聲音如驚濤拍岸;鐵薩羅說話時,聲音如佛鐘敲響,余音在眾人頭上久久縈繞。

同樣是內力發出,而王厚說話時,則以相通四式中的「何人能縮地」拉近與眾人的距離,又以「有術可分風」將話音遞出,如旭日普照,仿佛王厚就站在每一個人的身前,渾身散發著光暈。眾人何曾有過這樣的體驗?直疑菩薩顯靈,被眼前奇異景象驚住。

大殿內,武當七子神情不一,老大宋天、老六殷成神情如常,似乎這個情況在兩人的預料之中;老二俞地、老五張化和大多數人一樣表情錯愕;就連生性孤傲的老三俞交也不禁露出詫異之色。

老七莫功和百合仙子並排坐在一起,兩人對王厚頗為熟識,並不驚訝眼前景象,而是王厚所說的話,觸到了他倆內心深處︰「應以一顆釋然的心,看待世間的一切,一旦陷入‘過于執著’,對個人來說,會累及自身……」想到幾天前,王厚還問起返程後,兩人作何打算,是回武當山還是去天香宮?莫功只道︰「如果她願意和我在一起,我就帶她……先回武當山,見過師尊後,留在武當還是回天宮香,由她自己決定。」

而百合仙子知道自己名聲不好,雖然和莫功兩情相悅,道教又師法自然,但武當是名門大派,更注重聲望,真要隨莫功去武當山,恐怕上山之日,便是兩情了結之時……可是情之一字,又如何能以一顆釋然的心看待呢?既無法釋然,又如何才能不陷入過于執著?

喬琳和姐姐並肩而坐,兩人戴著道笠,青紗遮掩住面龐,看不清喜怒哀樂,可兩人的內心比誰都要澎湃。喬琳自不必說,王厚恢復武功、褪去易容後,還驚訝地說他像菩薩,此時遠遠望去,更覺得台上白衫無風自動的那人就是一尊菩薩,令人心生仰慕。

大公主也被眼前的景象所震驚︰這個大明小子,在婚宴上第一眼看到他,雖然喬琳和我說過他有傷在身,可還是覺得極為普通,真不明白喬琳喜歡他哪一點;直到聖僧說此人重傷之下,還能目光澄澈,前途無法估量,這才稍稍改變對他的印象。之後,自己安排聖僧將他劫持到翠藍島,也是試探此人是否對妹妹別有用心,結果試探之下,這小子人品倒還不錯,才按聖僧所說,將他扔進水潭,幫他療傷。

後來,灰衣人綁架喬琳,這個大明小子舍身交換,方覺得此人值得相交;可看他對喬琳卻全無愛慕之情,偏偏又給人油腔滑調的感覺,當真捉模不透。前面聖僧所說,「更有甚者,窮兵黷武,試圖從別的國家掠奪財富,更是犯下天大的貪念。」意指古里國不應當企圖佔領索島,而大明小子說,「一旦陷入過于執著,對個人來說,會累及自身;對王候將相來說,會累及國家和百姓。」難道也是在說古里國嗎?

鄭和則不住地點頭,臉上露出欣慰之色,心里尋思︰王將軍的武功看來又進步了很多,這份功力,遠非我能比肩;更重要的是剛才這番言論,更是虛懷若谷,此子不過二十五歲,將來必成大器。

大殿內的眾人各懷心事,實則王厚停頓不過幾息時間,又道︰「剛才雲相方丈說,佛教在中國分為南傳、漢傳、藏傳三支,雖然各有側重,卻都在大力弘揚。在下又听聖僧說過,佛教又分為小乘佛教和大乘佛教,小乘佛教認為通過八正道,雖最終不能成佛,可達阿羅漢果和闢支佛果,斷盡煩惱,超月兌輪回,觀悟十二因緣而得道;而大乘佛教則通過六度修習,可達佛果……我想大膽地問一下諸位︰佛是什麼?」

眾人議論紛紛,二十多萬人即便輕聲細語,聲音也非同凡響,場上登時熱鬧起來,鐵薩羅站在王厚旁邊,宣了一聲佛號,全場才漸歸平靜,眾人期待王厚說出下文。直見他頓了頓,方道︰「我們中國有句俗話,‘放下屠刀,立地成佛。’只要一心向善,就可以成佛,因此,在下覺得,佛就是有善心的人,不起心動念、不分別執著,心是清淨的、平等的,清淨平等所生的現象就是極樂世界,因此清淨平等的人就是佛!」

不知眾人是覺得王厚說得有道理,還是被他的聲音所感染,場上鴉雀無聲。王厚放眼四顧,心中不禁一動︰正對面的場地上,靠近大門的位置,盡管相距百丈,但有個人的眼光卻閃閃發亮,仔細看去,那人黃帽黃衣,正是大慈法王!

王厚頭腦轉了一下︰怪不得在大殿里沒有看到他,原來他在外面,可能是來得遲了。去年武林大會前,我在臥佛寺隨口感嘆,元英宗因為要建此寺,將反對的大臣殺的殺,流放的流放,建寺本是祈福,卻因此帶來了厄運的話,得到他的夸獎。而他奔波萬里來到這里,或許有達摩禪杖的因素,但禮佛敬佛之心絕非一般人能夠做到……現在已近中午,如果後面能听到他說法,倒是一件幸事,等會我去邀請他進入大殿。

王厚正在胡思亂想,忽听鐵薩羅道「王施主請接著說。」趕緊理了理思緒,接著道︰「前幾天,有朋友告訴我,道教倡導‘天道承負,因果報應。’認為‘禍福無門,唯人自召。善惡之報,如影隨形。’前人的過失,後人會承受其責;前人的善行,後人會因此得福。可見大凡正宗教派,都倡導因果報應,勸人向善!

「我還听說,釋迦牟尼在成佛的一剎那,說了這麼一句︰‘奇哉!奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相。’由此可見,只要心懷善意,以寬容、仁愛、平等之心對待一切,你就是佛,他就是佛,我也是佛,一切眾生本來都是佛。」

鐵薩羅怔了一怔,然後沖王厚施禮道︰「一切眾生本來都是佛!老衲果然沒有看錯,施主非同一般,剛才這番話當真極有佛緣,希望在場的諸位同修能夠從中獲益,早成佛果。」王厚忙躬身回禮,待看向大慈法王所在的位置時,忽見那邊人群躁動起來。

「難道是我說錯了?不然那邊怎麼會躁動不安?又或許是我說得有點道理,讓他們興奮?」王厚暗暗嘀咕,但隨即否定了自己的想法,門口那邊躁動的範圍呈波lang般擴散,不一會,人群紛紛向這邊擠過來,後面不斷有更多的人涌入廣場。

鐵薩羅皺了一下眉頭,從眼前的情形來看,似乎外面發生了什麼不測,門外的人才這樣不停地擠進來,但是廣場上本來人就滿滿的,此時更是亂成一片,而且這混亂向里面不斷蔓延。

大殿正對著大門,這時,大殿內的人也覺察有異,沙米地國王率先站了起來,鄭和也隨即起身,眾人全都望向大門口,不知外面到底發生了什麼。幾乎是一眨眼的功夫,蜂擁進來的人更多,叫喊聲也越來越大,听不清眾人在叫喊什麼,王厚看了一眼鐵薩羅,見他凝神注視那邊,不一會,听他叫道︰「不好,橋要斷了!」

王厚隨即反應過來,看來是那座橋上站了太多的人,大橋不堪重負即將斷裂。王厚清楚︰來的時候,橋上和橋兩頭都擠滿了人,大橋一旦斷裂,將會演變成一場災難!眼看鐵薩羅飄身而下,略一遲疑,也是緊隨其後。

大殿內,喬琳听說大橋斷了,驚呼一聲︰「小娜!」飛身沖出大殿,大公主見狀,也追了出去。百合仙子還沒弄明白外面到底發生了什麼,因為不放心喬琳,拉著莫功沖了出去。殷成皺了一下眉,他清楚此時場面十分混亂,任你武功再高也無法施展,唯恐莫功會遭到人潮的沖擊,叫上武當其他幾人,先後拔腿趕了上去。

人群受到感染,場面混亂極度混亂,眾人你推我,我擠你,一些年老者因為前後夾擊,無法避讓,被推倒在地,後面的人想拉都拉不起來,隨即被推著身不由己地踩了上去,哭聲、喊聲響徹雲霄。

王厚施展一式「舟去行不窮」,反而越過鐵薩羅,跑在最前面,腳尖輕點眾人的頭頂,幾個起伏之下,已經到了大門口,縱上圍牆放眼望去,當即傻了。

最新全本︰、、、、、、、、、、

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽